Le Gâteau Neige au Citron
C’est le printemps et je vous propose pour le goûter un Gâteau…Neige 😉 Ce nom n’est pas du tout raccord avec la météo printanière, mais sa légèreté et sa douceur, si ! Et puis il me restait pas mal de blancs d’œufs au réfrigérateur à utiliser. C’est un excellent goûter anti-gaspi, dont j’ai trouvé la recette sur le blog de Laetitia « 1 Soupçon 2 Gourmandises ». Je vous conseille d’aller y faire un tour si vous cherchez des recettes sucrées et salées, mais surtout testées et approuvées 😊 Le Gâteau Neige est donc un gâteau à base de blancs d’œufs uniquement, que vous pouvez aromatiser à la vanille comme dans la recette d’origine ICI. J’ai préféré le faire au citron, pour utiliser celui qu’il me restait. Les blancs ou le citron ? J’ai choisi les deux 😊
Résultat, un super gâteau bien moelleux, une pointe de citron… il a été dévoré en moins de deux 😊 Et et et très facile et rapide à faire!
Une éponge? Non, un Gâteau Neige 😉
Le Gâteau Neige
Ingrédients : pour un moule à Kouglof de 20 cm de diamètre
- 110 g de beurre
- 1 gros citron jaune (bio de préférence)
- 6 blancs d’œufs
- 150 g de sucre en poudre
- 130 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le beurre au micro-ondes et laissez-le tiédir.
Prélevez les zestes du citron puis pressez-le pour en obtenir le jus.
Dans le bol du robot, fouettez les blancs d’œufs en augmentant progressivement la vitesse.
Quand ils deviennent mousseux, incorporez le sucre en 3 fois tout en continuant à fouetter, jusqu’à l’obtention d’une meringue ferme, au bec d’oiseau.
Tamisez ensemble la farine et la levure au-dessus du bol.
Incorporez- les, délicatement, à la maryse, en soulevant la masse de bas en haut.
Mélangez le beurre fondu et le jus de citron. Ajoutez une cuillère de meringue et mélangez.
Ajoutez les zestes du citron.
Incorporez ce mélange au reste de meringue, délicatement, à la maryse.
Beurrez et farinez le moule (ou bien utilisez un spray de démoulage).
Versez la pâte dans le moule.
Enfournez pour 30 min à 180°C (temps de cuisson à surveiller en fonction des fours). Le gâteau est cuit lorsque la lame d’un couteau plantée à cœur ressort sèche ou très légèrement humide.
Laissez tiédir un peu avant de démouler le gâteau sur grille.
Lorsque le gâteau est bien froid, saupoudrez-le de sucre glace (ou pas).