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C’est le printemps et je vous propose pour le goûter un Gâteau…Neige 😉 Ce nom n’est pas du tout raccord avec la météo printanière, mais sa légèreté et sa douceur, si ! Et puis il me restait pas mal de blancs d’œufs au réfrigérateur à utiliser. C’est un excellent goûter anti-gaspi, dont j’ai trouvé la recette sur le blog de Laetitia « 1 Soupçon 2 Gourmandises ». Je vous conseille d’aller y faire un tour si vous cherchez des recettes sucrées et salées, mais surtout testées et approuvées 😊 Le Gâteau Neige est donc un gâteau à base de blancs d’œufs uniquement, que vous pouvez aromatiser à la vanille comme dans la recette d’origine ICI. J’ai préféré le faire au citron, pour utiliser celui qu’il me restait. Les blancs ou le citron ? J’ai choisi les deux 😊

Résultat, un super gâteau bien moelleux, une pointe de citron… il a été dévoré en moins de deux 😊 Et et et très facile et rapide à faire!

Une éponge? Non, un Gâteau Neige 😉

Le Gâteau Neige

Ingrédients : pour un moule à Kouglof de 20 cm de diamètre

-        110 g de beurre

-        1 gros citron jaune (bio de préférence)

-        6 blancs d’œufs

-        150 g de sucre en poudre

-        130 g de farine

-        1 cuillère à café de levure chimique

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre le beurre au micro-ondes et laissez-le tiédir.

Prélevez les zestes du citron puis pressez-le pour en obtenir le jus.

Dans le bol du robot, fouettez les blancs d’œufs en augmentant progressivement la vitesse.

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Quand ils deviennent mousseux, incorporez le sucre en 3 fois tout en continuant à fouetter, jusqu’à l’obtention d’une meringue ferme, au bec d’oiseau.

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Tamisez ensemble la farine et la levure au-dessus du bol.

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Incorporez- les, délicatement, à la maryse, en soulevant la masse de bas en haut.

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Mélangez le beurre fondu et le jus de citron. Ajoutez une cuillère de meringue et mélangez.

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Ajoutez les zestes du citron.

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Incorporez ce mélange au reste de meringue, délicatement, à la maryse.

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Beurrez et farinez le moule (ou bien utilisez un spray de démoulage).

Versez la pâte dans le moule.

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Enfournez pour 30 min à 180°C (temps de cuisson à surveiller en fonction des fours). Le gâteau est cuit lorsque la lame d’un couteau plantée à cœur ressort sèche ou très légèrement humide.

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Laissez tiédir un peu avant de démouler le gâteau sur grille.

Lorsque le gâteau est bien froid, saupoudrez-le de sucre glace (ou pas).

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