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Ce sont les premières fraises de la saison que j’achète, et avant de me lancer dans un grand dessert du dimanche, je décide de faire un goûter sympa et gourmand, tellement j’ai hâte de les manger 😉

J’ai choisi des fraises bio, bien rouges, bien disparates et bien loufoques 😊 Je ne vous dis pas au moment de trier tout ça. Il y en a des conventionnelles, des grosses, des moches, des allongées, des petites…

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J’ai donc fait un exemplaire spécial fruits moches, parce qu’il faut bien les montrer et parce que, ce qui compte, c’est la saveur intérieure 😉 Et pour les autres, j’ai fait au mieux pour que cela soit plus joli. Ces fraises reposent sur un biscuit moelleux amande vanille (très très moelleux !) et sont entourées de crème Ricotta vanille, un peu moins riche que la chantilly classique. J’ai utilisé un moule à 7 empreintes rectangulaires (avec une gouttière) de Silikomart (chaque empreinte mesure 9,5x 3,5x 2 cm).

Il vous restera des fraises et de la crème, et cela se mange très bien, même sans biscuit 😉

A vous le goûter gourmand Vanille Fraise, très simple mais tellement bon 😊

Ingrédients : pour 7 petits goûters

Pour le biscuit moelleux amande vanille :

-        55 g de beurre (demi-sel pour moi)

-        1 cuillère à café de vanille en poudre

-        40 g de blanc d’œuf (un peu plus d’un blanc d’œuf)

-        30 g de sucre en poudre

-        65 g d’œuf entier (1 gros œuf)

-        25 g de jaune d’œuf (1 peu plus d’un jaune)

-        70 g de sucre en poudre

-        110 g de poudre d’amandes

-        25 g de farine

Pour la crème Ricotta vanille :

-        250 g de Ricotta

-        15 g de crème entière liquide 30% MG

-        15 g de sucre

-        2 cuillères à café d’arôme vanille liquide

Pour la garniture 

-        250 g de fraises

Préparation :

Le biscuit moelleux amande vanille.

Sur les photos qui suivent, la quantité de pâte est plus importante que celle que vous ferez car j'ai réalisé un autre gâteau avec le même biscuit.

Préchauffez le four à 175°C.

Faites fondre le beurre au micro-ondes. Ajoutez la vanille en poudre, mélangez et laissez tiédir.

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Dans le bol du robot ou au fouet électrique (c’est une petite quantité, parfois trop petite pour le robot), fouettez les blancs d’œufs en augmentant progressivement la vitesse. Lorsqu’ils deviennent mousseux, ajoutez les 30 g de sucre tout en continuant à fouetter, jusqu’à l’obtention d’une meringue ferme, au bec d’oiseau.

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Dans un saladier, fouettez l’œuf entier et les jaunes avec les 70 g sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

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Tamisez la farine et la poudre d’amandes au-dessus de ce saladier. Incorporez les ingrédients secs, délicatement, à l’aide d’une maryse, en soulevant la masse de bas en haut.

 

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Ajoutez le beurre vanillé fondu (tiède) et mélangez délicatement.

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Incorporez enfin la meringue, délicatement, à l’aide de la maryse, en soulevant la masse de bas en haut.

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Garnissez les empreintes des moules (j’ai utilisé une poche à douille).

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Enfournez pour 15 min à 175°C. Le temps de cuisson est à surveiller en fonction des fours. Le biscuit doit être bien doré mais encore souple. Un cure-dent planté à cœur doit ressortir sec ou très légèrement humide.

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Laissez tiédir dans le moule avant de démouler. Placez les biscuits sur une grille.

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La crème Ricotta vanille.

Versez la Ricotta et la crème dans le bol du robot, placez le tout, avec le fouet, pendant 30 min au réfrigérateur (vous pouvez réaliser cette étape pendant que le biscuit cuit et refroidit, vous gagnerez du temps).

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Lorsque la Ricotta et la crème sont bien froides, ajoutez le sucre en poudre. Fouettez l’ensemble jusqu’à ce que la crème soit ferme. Ajoutez l’arôme vanille et fouettez encore un peu pour bien mélanger.

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Garnissez une poche à douille et réservez au réfrigérateur.

Dernière touche.

Lavez et équeutez les fraises en les coupant à la base. Classez les fraises par taille et forme de façon à avoir un ensemble homogène sur les biscuits. Ou pas, d’ailleurs, car on a des surprises avec les fraises bio…

Lorsque les biscuits sont bien froids, parez la base de façon à ce qu’ils soient bien horizontaux une fois retournés.

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Pochez un peu de crème sur le biscuit.

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Installez confortablement les fraises.

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Finissez en pochant la crème tout le long ou comme vous voulez d’ailleurs 😉

Mais surtout, surtout, mettez en valeur les fraises moches 😊😊

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Réservez au réfrigérateur.

Croquez, savourez !

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