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Des fraises, des fraises et encore des fraises đŸ˜Š Maintenant qu’on en trouve des bonnes, on va manger d’la fraise, Ă  la maison đŸ˜Š đŸ˜Š AprĂšs les petits GoĂ»ters Vanille Fraise, c’est au tour de la classique Tarte aux Fraises. Simple, basique, comme dirait le philosophe Orelsan. Mais terriblement efficace, avec une bonne pĂąte sucrĂ©e Ă  la vanille (recette de Pierre HermĂ©), une bonne crĂšme pĂątissiĂšre bien vanillĂ©e (recette de Christophe Felder) et de bonnes fraises, ça va de soi !  Il n’y a pas grand-chose Ă  dire de plus, hein ?

A vous la tarte aux fraises simple, basique đŸ˜‰

IngrĂ©dients : pour un cercle Ă  pĂątisser de 24 cm de diamĂštre

Pour la pĂąte sucrĂ©e vanille : 550 g environ, vous n’aurez besoin que de la moitiĂ©

-        150 g de beurre trĂšs mou (demi-sel pour moi)

-        1 g de vanille en poudre

-        30 g de poudre d’amandes

-        100 g de sucre glace

-        1 Ɠuf

-        250 g de farine T55

-        Un peu de poudre d’amandes pour saupoudrer le fond de tarte cuit

Pour la crĂšme pĂątissiĂšre :

-        250 g de lait

-        1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de vanille en poudre

-        2 Ɠufs

-        60 g de sucre en poudre extra-fin

-        20 g de MaĂŻzena

-        1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de farine T55

500 g de fraises

PrĂ©paration :

Préparez la pùte sucrée la veille.

Dans le bol du robot muni de la feuille, versez le beurre coupé en morceaux et la vanille.

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Travaillez le beurre en beurre pommade. 

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Tamisez ensemble la poudre d’amandes et le sucre glace au-dessus du bol.

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MĂ©langez assez rapidement jusqu’à ce que le mĂ©lange soit crĂ©meux.

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Ajoutez l’Ɠuf entier. MĂ©langez assez rapidement jusqu’à ce que l’Ɠuf soit incorporĂ©.

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Tamisez la farine au-dessus du bol et mĂ©langez lentement, juste ce qu’il faut pour incorporer la farine.

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Il ne faut pas travailler longtemps la pĂąte, sinon elle deviendra Ă©lastique. Ramassez la pĂąte en boule. Posez-la sur un film alimentaire. Aplatissez-la sur 1 cm d’épaisseur environ. Filmez-la complĂštement et rĂ©servez-la une nuit au rĂ©frigĂ©rateur.

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Le lendemain, ne prenez que la moitiĂ© de la pĂąte et posez-la sur un tapis en silicone. Recouvrez-la d’une feuille de papier sulfurisĂ© et Ă©talez-la sur une Ă©paisseur de 2 mm environ.

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Le fait d’étaler la pĂąte sous le papier sulfurisĂ© Ă©vite d’utiliser de la farine (la pĂąte colle quand mĂȘme pas mal sinon). Si la pĂąte est trop molle aprĂšs l’avoir Ă©talĂ©e, rĂ©servez-la un peu au rĂ©frigĂ©rateur, sinon il sera difficile de foncer le cercle sans la dĂ©chirer.

Posez le cercle sur une plaque Ă  pĂątisserie, elle-mĂȘme recouverte de papier sulfurisĂ©. Pour une fois, je n’ai ni beurrĂ© ni farinĂ© l’intĂ©rieur du cercle. Il paraĂźt que ça se fait đŸ˜‰ Et bien, c’est impecc’ !

Lorsque la pĂąte est froide, enlevez le tapis en silicone et retournez-la directement sur le cercle (paiper sulfurisĂ© en haut). Autre solution: enroulez la pĂąte autour du rouleau puis dĂ©roulez-la sur le cercle 

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Foncez le cercle en appliquant bien la pĂąte sur le fond et le long des bords du cercle.

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Passez le rouleau sur le dessus du cercle de façon Ă  couper l’excĂ©dent de pĂąte.

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Appliquez Ă  nouveau la pĂąte le long des bords du cercle, entre 2 doigts.

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Piquez le fond Ă  l'aide d'une fourchette (sans traverser la pĂąte).

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Réservez le fond de tarte minimum 30 min au réfrigérateur.

Pendant ce temps, préparez la crÚme pùtissiÚre.

Dans une casserole, faites chauffer le lait et la vanille jusqu’à Ă©bullition.

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En parallùle, fouettez les Ɠufs et le sucre, sans faire blanchir.

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Tamisez ensemble la farine et la MaĂŻzena au-dessus du saladier et mĂ©langez jusqu’à ce que le mĂ©lange soit homogĂšne.

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Lorsque le lait est chaud, versez-en la moitié sur le mélange précédent tout en fouettant.

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Reversez le tout dans la casserole.

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Faites chauffer sur feu moyen en mĂ©langeant sans cesse jusqu’à ce que la crĂšme Ă©paississe. Stoppez la cuisson aux premiers bouillons.

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Versez de suite la crĂšme dans une petit plat et filmez-la au contact. Faites refroidir rapidement en plaçant le petit plat dans un plat plus grand contenant de l’eau glacĂ©e ou des glaçons (ou un pain de glace).

Préchauffez le four à 180°C.

Reprenez le fond de tarte. Recouvrez-le fond de papier sulfurisĂ© puis de gros haricots secs.

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Enfournez pour 15 min. Enlevez les haricots secs et la feuille de papier sulfurisé. Poursuivez la cuisson pendant 8 à 10 min.

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Laissez tiédir un peu avant de décercler, puis laissez refroidir complÚtement sur une grille.

Quand le fond de tarte est froid, vous pouvez rñper les bords pour qu’ils soient plus jolis.

Versez un peu de poudre d’amandes sur le fond de tarte (elle Ă©vitera que la pĂąte s’humidifie trop avec la crĂšme).

Quand la crùme pñtissiùre est froide, versez-la dans un saladier et fouettez-la pour l’assouplir.

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Versez-la sur le fond de tarte.

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Lavez les fraises et posez-les sur du papier absorbant pour les sécher.

Coupez la base des fraises puis coupez chaque fraise en deux dans le sens de la hauteur. Triez les fraises par taille.

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Disposez les moitiĂ©s de fraises sur la crĂšme, en commençant par l’extĂ©rieur du cercle. Inclinez-les lĂ©gĂšrement.

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J’ai choisi de faire comme ça, mais faites comme vous voulez đŸ˜‰ Passez Ă  la deuxiĂšme rangĂ©e, en progressant vers l'intĂ©rieur de la tarte.

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Pour une tarte de cette taille, j’ai eu juste assez de fraises
ouf đŸ˜Š

Réservez au réfrigérateur.

Eventuellement, saupoudrez de sucre glace les bords de la tarte, juste avant de servir.

Simple, basique 😊 mais terriblement efficace !

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