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Je fais régulièrement des Chouquet’s quand il me reste de la pâte à choux, mais je n’avais toujours pas écrit d’article spécialement pour elles ! Et pourtant, elles le valent bien 😊 C’est assez rapide à faire, finalement, et elles plaisent à tous les coups ! Dans cette recette de pâte à choux, j’ai utilisé moitié eau/moitié lait, car je trouve les Chouquet’s beaucoup plus moelleuses (d’autant plus qu’elles ne sont pas fourrées). J’ai également rajouté un peu de sucre et de vanille, ce qui les rend parfumées et délicieuses.

Allez, tournée générale 😊 😊 😊

Ingrédients : pour une quarantaine de Chouquet’s

-        125 g d’eau

-        125 g de lait

-        100 g de beurre (demi-sel pour moi)

-        1 pincée de sel (si beurre doux)

-        10 g de sucre en poudre extra-fin

-        ½ cuillère à café de vanille en poudre (facultatif)

-        150 g de farine T55

-        200 à 250 g d'oeufs (4 à 5 œufs)

-        1 œuf pour la dorure éventuellement

-        Sucre en grains

Préparation :

Dans une casserole, faites chauffer à feu doux l’eau, le lait, le beurre coupé en morceaux, la pincée de sel si vous utilisez du beurre doux, le sucre et la vanille en poudre jusqu’à ce que le beurre soit fondu.

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Augmentez alors la puissance du feu et portez le tout à ébullition.

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Versez alors, hors du feu et d’un seul coup, la farine dans la casserole.

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Mélangez à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère en bois jusqu’à ce que la farine soit incorporée.

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Remettez la casserole sur feu moyen et desséchez la pâte en la remuant vivement. La pâte est desséchée lorsqu’elle ne colle plus, ni à la cuillère ni à la casserole.

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Vous avez fait la panade (mais vous êtes loin d’y être…dans la panade 😉 ah ah ah).

Transvasez alors la panade dans le bol du robot muni de la feuille et mélangez à vitesse lente/moyenne jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de vapeur qui s’échappe du bol.

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Pâte à chou, refroidissement de la panade

Dans un bol, battez les œufs à la fourchette.

Versez les œufs battus, petit à petit, sur la panade tout en continuant de mélanger.

Pâte à chou, ajout des oeufs

Entre chaque ajout, mélangez jusqu’à ce que les œufs soient bien incorporés à la panade. Il faut arrêter de verser les œufs lorsque la pâte a la bonne consistance : elle doit être souple, brillante et faire « la vague »…si vous passez la cuillère dans la pâte, celle-ci doit se recourber et tomber doucement comme une vague.

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Pâte à chou, la vague

Il se peut que toute la quantité d’œufs ne soit pas utilisée (cela dépend beaucoup du pouvoir d’absorption d’humidité de la farine et du dessèchement de la pâte). Gardez le restant d’œufs pour la dorure.

Garnissez de pâte à choux une poche à douille munie d’une grosse douille ronde (1,5 à 2 cm).

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Placez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie. Collez-la à la plaque avec un peu de pâte à choux déposée dans les angles.

Pochez des cercles de 3 cm de diamètre environ.

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Dorez les chouquet’s à l’œuf battu à l’aide d’un pinceau. Aplatissez au passage les « becs ».

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Parsemez les chouquet’s de sucre en grains.

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Enfournez à 180°C, pendant 25 min environ (à surveiller en fonction des fours). Les Chouquet’s doivent être bien dorées et dures au toucher.

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Une fois cuites, déposez-les sur une grille et laissez-les refroidir.

Servez-vous avant d’annoncer aux enfants qu’il y a des Chouquet’s pour le goûter 😊

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