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4 juin 2018

Le Gâteau au Yaourt Méridional

Gâteau Yaourt Méridional 2

Je participe avec cette recette au jeu « Appropriez-vous la recette » initié par Sylvie du blog La table de Clara.

logo appropriez vous la recette

Le thème cette fois-ci est « Sublimez le gâteau au Yaourt ».

logo sublimez le gâteau au yaourt

Le Gâteau au Yaourt, il n’y a rien de plus simple, n’est-ce-pas ? C’est le gâteau de l’enfance, celui que l’on fait les yeux fermés (mais pas trop, pour ne pas louper le saladier !). On prépare tout, on mélange, direct dans l’four, et pim pam poum, y en a plus 😊 Pour le sublimer (sachez que je n’aime pas trop ce terme…je pense que seuls les grands chefs peuvent se le permettre…bref…) comme le demande Sylvie, j’ai choisi de lui attribuer des saveurs méridionales (je viens du Suuud, et par tous les chemins…la la la la…) : un yaourt au lait de brebis, un peu de farine de maïs (qui lui donne une belle couleur jaune), de l’huile d’olive et du citron. On retrouve un peu les saveurs des madeleines espagnoles (mais pas la texture). Et bien tout ça se mélange très bien et a fait des heureux pour le goûter !

Ingrédients : pour un moule à charlotte de 18 cm de diamètre

-        1 yaourt au lait de brebis (le pot servira de mesure)

-        1 pot de cassonade

-        3 œufs moyens

-        1/2 pot d’huile d’olive

-        2 pots de farine de blé T55

-        1 pot de farine de Maïs

-        1 sachet de levure chimique

-        1 citron jaune bio ou non traité

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez le yaourt et la cassonade.

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Ajoutez les œufs un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout.

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Ajoutez l’huile d’olive et mélangez.

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Ajoutez un pot de farine et mélangez bien. Ajoutez les 2 autres pots (farine blanche et farine de maïs) ainsi que la levure et mélangez.

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Prélevez le zeste et le jus du citron. Ajoutez-les au reste et mélangez bien.

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La pâte est prête !

Beurrez et farinez le moule. Versez la pâte.

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Enfournez pour 40 min environ. Surveillez la cuisson quand même, cela peut varier selon les fours. Le gâteau est cuit lorsqu’un pic planté à cœur ressort sec ou très légèrement humide.

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Laissez le gâteau tiédir un peu avant de le démouler sur une grille.

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Dégustez avec un bon café ou ce que vous voulez (ça marche aussi avec un jus de fruit, du thé ou un chocolat chaud).

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Gâteau Yaourt Méridional 1

Gâteau Yaourt Méridional 2

Gâteau Yaourt Méridional 3

Gâteau Yaourt Méridional 4

Gâteau Yaourt Méridional 5

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Commentaires
L
Il faut que je tente ta recette qui m'à l'air terrible <br /> <br /> Merci pour ta participation <br /> <br /> Buses
Répondre
B
Excellent je vais me régaler au petit déjeuner merci beaucoup 😊
Répondre
E
Aussi beau que délicieux !!! Merci pour ce très alléchant partage !
Répondre
L
Tout beau et bien gros ! Miam !
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