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Le soleil vient de se lever, encore une belle journée, et il va bientôt arriver, l’Pain d’mie au Carré ! Il vient toujours au bon moment, avec son beurre mais sans les croissants, l’ami du petit déjeuner, l’Pain d’mie au Carré ! Il choisit toujours la bonne heure, celle où on chante tous en chœur, l’ami du petit déjeuner, l’Pain d’mie au Carré ! Allez, je vous laisse l’air dans la tête, c'est cadeau!

Le soleil vient de se lever - Pub Ricoré 1982

Ou si vous préférez:

Les Nuls - L'ami déchiré - Parodie de L'ami ricoré - 1982

Ce Pain de mie-là se fait comme le Pain de Mie Breton, rien de nouveau sous le soleil du p’tit dèj. Ah si, le beurre est demi-sel. Avec le lait ribot, ce pain de mie est doublement breton 😊 et terriblement moelleux 😊

Le Pain de Mie au Carré

La mie est fine et aérée. C’est vraiment l’ami du petit déjeuner ! Mais si vous êtes plutôt bec salé, il sera aussi l’ami du déjeuner ou du dîner, en version club sandwich ou croque-monsieur !

Je voulais simplement vous montrer comment j’avais inauguré le moule fermé de Gobel, pour faire ce pain de mie au carré.

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Il ne faut pas se laisser déborder, et tout va rouler 😉

Ingrédients : pour un moule fermé de 25 cm de long

- 500 g de farine T55

- 10 g de sel

- 20 g de sucre

- 20 g de levure fraîche du boulanger

- 100 ml d'eau

- 200 ml de lait ribot

- 50 g de beurre demi-sel fondu

- un peu de beurre mou pour graisser le moule

Préparation:

Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.

Dans le bol du robot muni du crochet, mettez la farine, le sel et le sucre. Donnez quelques coups de cuillère pour mélanger.

Ajoutez la levure émiettée, puis le lait ribot.

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Commencez à pétrir. La pâte est plutôt sèche. Ajoutez l'eau et le beurre fondu. Continuez le pétrissage une dizaine de minutes. La pâte doit se décoller de la paroi du bol.

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Formez une boule et mettez-la dans un saladier légèrement huilé (ou fariné).

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Filmez le saladier et percez-le de petits trous. Laissez lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume. Je la prépare la veille et la laisse lever une nuit au réfrigérateur.

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Lorsque la pâte est prête, dégazez-la en donnant un coup de poing et en la malaxant sur le plan de travail.

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Reformez une boule. Aplatissez la boule avec la main et les doigts.

Aplatir la boule

Repliez le bord supérieur vers vous aux 2/3 environ, puis le bord inférieur vers le premier. Aplatissez du bout des doigts pour souder.

Replier le bord supérieur

Replier le bord inférieur vers le haut

 

 

 

Repliez les bords latéraux vers l'intérieur. Aplatissez pour souder.

Rabattre les bords latéraux

Retournez le boudin (pour avoir le côté lisse au dessus).

Rouler en boudin

Allongez-le en le faisant rouler du plat des mains jusqu'à atteindre la longueur du moule. 

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Beurrez généreusement l’intérieur du moule et le couvercle (la face qui sera en contact avec la pâte) à l’aide d’un pinceau.

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Installez (confortablement) le boudin dans le moule.

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Refermez le couvercle aux 3/4 (cela permet de surveiller la deuxième pousse).

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Laissez pousser à température ambiante.

Préchauffez le four à 180°C, en chaleur tournante.

Quand la pâte arrive en haut du moule, fermez complètement le couvercle. Attention, ne faites pas comme moi et n’oubliez pas le moule dans un coin 😊 Sur la photo, la pâte a beaucoup trop poussé 😊 😊 Cela ne change pas grand-chose au final, mais c’est galère pour réintroduire la pâte dans le moule 😉

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Enfournez pour 40 à 45 min de cuisson. Attention, la pâte continue à pousser pendant la cuisson et fait du forcing pour sortir…donc, ça déborde !

Laissez tiédir avant de démouler sur une grille.

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Parez les bords (ceux qui ont cuit au contact du couvercle) à l'aide d'un couteau tranchant pour avoir des contours nets.

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Tranchez le pain de mie quand il est bien froid. Régalez-vous !

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