La Brioche Expresso
Samedi 16h. Je réalise soudain que j’ai oublié de faire ma brioche pour le p’tit dèj demain ! Et là, c’est le drame !!! (Musique d’ambiance). Meuh non, car Google est mon ami 😉 Je tape « Brioche Express » et je trouve mon bonheur sur plusieurs sites…la même recette revient régulièrement…on retrouve bien entendu du beurre (en petite quantité et fondu comme dans le pain de mie), un œuf (moins que dans une brioche classique), de la farine, du sucre et de la levure (c’est un minimum !). Bon, j’étais un peu dubitative sur cette brioche express, sans pétrissage et sans temps de repos ! Oh oh oh , je n’ai peur de rien, je prends le risque. Bon, je veux bien qu’on mange un caillou dimanche matin, mais quand même… J’assure le coche en utilisant mon ingrédient magique qui rend tout moelleux…le lait ribot (au lieu du lait normal, dans les mêmes proportions) ! Le résultat est bluffant ! Franchement, cette brioche est vraiment bonne et moelleuse.
Brioche Expresso
Elle a bien poussé en cuisson. Mais, parce qu’il y a un mais, sa texture est plus proche de celle d’un pain de mie ou d’une baguette viennoise que d’une brioche à la mie filante Après coup, en réfléchissant à la liste des ingrédients, c’est logique. C’est la Brioche Expresso, à la mie bien serrée 😊
Samedi 17h. La brioche est cuite. Mission accomplie 😊
Ingrédients : pour un moule à cake 23 cm*13 cm*7cm
- 50 g de beurre (demi-sel pour moi)
- 400 g de farine T45
- 15 g de sucre vanillé
- 25 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de sel si beurre doux
- ou
- 1 pincée de sel si beurre demi-sel
- 20 g de levure fraîche du boulanger
- 1 œuf
- 300 ml de lait ribot tiède (ou de lait)
- Du sucre en grains
Préparation :
Faites fondre le beurre au micro-ondes et laissez-le tiédir.
Faites tiédir légèrement le lait au micro-ondes (juste à la température du doigt ou légèrement plus froid).
Préchauffez le four à 80°C, en chaleur tournante.
Dans le bol du robot, versez la farine, le sucre vanillé, le sucre en poudre et le sel. Donnez quelques coups de cuillère pour mélanger le tout.
Ajoutez la levure émiettée, le beurre fondu (juste tiède, pas trop chaud !), l’œuf et le lait ribot tiède.
Mélangez à l’aide de la feuille à faible vitesse pour amalgamer le mélange. Puis augmentez la vitesse et mélangez pendant 2 ou 3 min, de façon à obtenir une pâte homogène, élastique et plutôt collante.
Pâte à brioche expresso
Consistance Pâte à brioche expresso
Beurrez généreusement le moule à cake (s’il est métallique).
Versez la pâte dans le moule et égalisez la surface (grosso modo, car la pâte colle).
Saupoudrez la surface de sucre en grains.
Enfournez pour 20 minutes. La température douce pour commencer la cuisson permet à la levure d'agir et à la brioche de gonfler.
Augmentez la température à 200°C et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes.
Laissez refroidir un peu avant démoulez sur une grille.
Vous verrez que la croûte est un peu dure (un peu comme du pain). C’est peut-être dû à la cuisson à 200°C (d’habitude, je cuis les brioches à 180°C). Comme je préfère la croute moelleuse, j’ai tout de suite enveloppé la brioche dans du film alimentaire et je l’ai laissé tiédir filmée. La croûte s’est assouplie comme je l’aime 😊 😊
Samedi 17h. La brioche est prête ! Mission accomplie 😊