Les Gaufres Crousti-Moelleuses
J’avais envie de faire des gaufres pour le goûter, une envie, comme ça… comme j’en fais trèèès rarement et que je n’ai jamais noté les recettes, je suis partie à la pêche (aux recettes). Bon, il y en a un paquet (de recettes), avec levure chimique, sans levure chimique, avec des blancs en neige, sans blancs en neige, avec du sucre, sans sucre…. Bref, j’ai finalement choisi celle des "Gaufres de foire" de Bernard du blog « La Cuisine de Bernard » car je n’ai jamais été déçue par ses recettes et je voulais essayer une recette sans levure chimique mais avec des blancs en neige (ça marche bien avec les Pancakes).
La recette est très simple. Il faut réaliser une sorte de pâte à crêpes, à laquelle on incorpore des blancs en neige. J’ai juste laissé reposer la « pâte à crêpes » (sans les blancs, donc) pendant 1h, astuce d’Hervé Cuisine que j’ai trouvé ici. Et j’ai remplacé le rhum par de la vanille.
Et alors, ça donne quoi tout ça ? De bien bonnes gaufres, crousti-moelleuses !!! Un régal !!! La recette est validée et re-validée par les testeurs 😊 Nous les avons mangées simplement avec du sucre glace, mais vous pouvez les accompagner de ce que vous voulez bien entendu (hors mayo et ketchup). Une dernière remarque, vous devez vous jeter dessus tout de suite pour apprécier le croustillant de ces gaufres 😉 Elles ramollissent assez vite, surtout si vous les entassez les unes sur les autres. Mais j’ai trouvé une astuce pour les rendre à nouveau croustillantes : il suffit de les remettre 30 secondes dans le gaufrier chaud et magie, le croustillant réapparaît 😊
Allez, à vous !
Ingrédients : pour une quinzaine de gaufres
- 75 g de beurre (demi-sel pour moi)
- 3 œufs moyens
- 25 g de sucre en poudre
- 250 g de farine T55
- 375 ml de lait (demi-écrémé pour moi)
- ½ cuillère à café de vanille en poudre
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
- Garniture au choix (sucre glace pour moi et Nutella pour les enfants!)
Préparation :
Faites fondre le beurre au micro-ondes et laissez-le tiédir.
Séparez les blancs des jaunes.
Dans le saladier contenant les jaunes, versez le sucre et le beurre tiède. Mélangez au fouet à main.
Ajoutez environ un tiers de farine et mélangez au fouet en partant du centre.
Détendez la pâte avec environ 1/3 du lait et mélangez.
Puis alternez farine et lait en mélangeant bien entre chaque ajout, afin d’obtenir une pâte lisse et homogène. Ajoutez enfin la vanille et mélangez.
Couvrez le saladier d’un film alimentaire et laissez reposer une heure au réfrigérateur. La pâte va épaissir.
Montez les blancs d’œufs en neige ferme, en augmentant la vitesse progressivement.
Incorporez les blancs montés, tiers par tiers, en mélangeant délicatement à l’aide d’une maryse.
Faites chauffer le gaufrier.
Versez une louche de pâte sur chaque empreinte (plus ou moins selon la taille des plaques) et faites cuire pendant 4 à 5 min. Désolée pour la photo floue...
Les gaufres doivent être bien dorées et dures au toucher.
Desservez sur une assiette. Coupez les gaufres si elles sont collées ensemble.
Saupoudrez de sucre glace et croquez tout de suite !