Les Anticoud'Barres
C’est l’heure du sport ! Et du réconfort ! 😊 Si vous avez pris de bonnes résolutions pour cette rentrée (et que vous vous y tiendrez, pas comme les bonnes résolutions du 1er janvier…), ou si vous êtes déjà un grand sportif (bravo !!!), il vous faut de quoi vous requinquer avant, pendant ou après, selon l’intensité et/ou la durée de ces heures à bouger comme un dingue. Ces Anticoud’Barres sont faites pour vous (et décidément pas pour moi). Pleines d’énergie et de sucres rapides, elles sont délicieuses, croquantes et légèrement caramélisées. ET vous pouvez décider de leur composition, ça, c’est chouette, non ? L’idée d’en faire m’était venue lorsque mon fils voulait en acheter pour ses matches de rugby. Mais celles du commerce ne me tentaient pas. Rien ne vaut le fait maison 😊 Pour ce premier essai de barres de céréales, je suis allée chercher la recette sur le blog « Novice en cuisine » ICI. C’est tout simple à faire, vous verrez. Ces Anticoud’Barres sont au riz soufflé, flocons d’avoine et graines de sésame, vergeoise blonde et miel. Je n’ai pas ajouté de fruits secs, mais il y en a dans la recette d’origine. Je pense qu’on peut varier les plaisirs, en préférant telle ou telle céréale ou en ajoutant les fruits secs de son choix! Je sens que je vais m’amuser avec cette recette…enfin, en cuisine, hein, pas à la salle de sport 😊
Ingrédients : pour une dizaine de barres dans de petits moules à cake en silicone
- 100 g de beurre demi-sel (ou doux, si vous préférez)
- 50 g de vergeoise blonde (ou sucre roux)
- 2 cuillères à soupe de miel
- 60 g de riz soufflé
- 100 g de flocons d’avoine
- 30 g de graines de sésame
- 60 g raisins secs (je n’en ai pas mis)
Préparation :
Préchauffez le four à 210°C, en chaleur tournante.
Dans une casserole, versez le beurre, la vergeoise et le miel. Faites chauffer à feu doux jusqu’à ce que le beurre soit fondu.
Mélangez dans un saladier le riz soufflé, les flocons d’avoine, les graines de sésame et les raisins secs, si vous choisissez d’en mettre. Versez le beurre fondu et mélangez bien.
Remplissez les moules en tassant bien avec le dos d’une cuillère (il est important de bien tasser !).
Comme je n'avais pas assez de mini-moules à cake, j'ai mis le reste de préparation dans des moules barquettes.
Baissez la température du four à 180°C et enfournez pour 15 min.
Laissez refroidir quasi-totalement dans les moules (sinon vos Anticoud’barres vont se barrer en cacahuètes) avant de démouler sur une grille.
Croquez ! Avant, pendant ou après la séance de sport (obligatoire ou sinon, la consommation de ces Anticoud'barres est sous votre entière responsabilité).