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Quand ma fille m’a dit qu’elle voulait un Gâteau Magique pour son anniversaire, je ne vous cache pas que j’ai dit « Yeeessss » intérieurement 😊 Yeeesss, c’est facile ! Yeeesss, c’est vite fait ! Yeeesss, on va se régaler ! Bon, certes, il est vite fait (comptez moins d’1/2 heure de préparation) mais la cuisson est longue (1h) et surtout surtout, il faut prévoir de le faire la veille (ou au moins 4 à 5 h à l’avance). Il faut donc passer commande minimum 24h à l’avance, sinon, faites une croix sur le Gâteau Magique 😉 Ceci étant dit, j’ai donc ressorti ma recette fétiche, inratable, qui n’est pas la mienne, mais celle d’Hervé Cuisine  ICI. Vous trouverez plein de recettes sur le net mais, honnêtement, je n’ai jamais fait de comparaison ni essayé les autres. J’ai fait celle qui marche et dont je suis certaine du résultat 😊 Faut pas se louper pour l’anniv’ de fifille !

Je pense que vous connaissez le Gâteau Magique ??? Petit rappel. Ce gâteau est composé d’une couche de flan ferme (la texture se rapproche de celle d’un clafoutis ou d’un far), d’une couche crémeuse au milieu et d’une couche de génoise en surface. Grâce à la magie de la cuisson (et de certaines lois physico-chimiques), cet effet est obtenu avec une seule pâte. Magique, on vous dit 😉

Je fais toujours ce gâteau dans un moule en silicone (rond ici, mais les formes peuvent varier) car c’est plus facile de le démouler. Si vous utilisez un moule rigide, il faudra bien le beurrer et le fariner avant d’y verser la pâte et même comme ça, je ne peux pas vous garantir un démoulage nickel.

Résultat : tenue impecc’, goût impecc’, succès garanti 😊  A peine posé, ce gâteau disparaît! Magiiiie!!!

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Et comme dirait fifille, les desserts les plus simples sont les meilleurs! Merci Maman! (ça, c'est moi qui l'ai rajouté).

Ingrédients : pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre

-        125 g de beurre (demi-sel pour moi)

-        4 œufs

-        125 g de sucre en poudre

-        1 cuillère à café de vanille en poudre

-        1 cuillère à soupe d’eau

-        125 g de farine T55

-        500 ml de lait (tiède)

-        Du sucre glace pour saupoudrer

Préparation :

Préchauffez le four à 160°C, en chaleur tournante.

Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.

Séparez les blancs d’oeufs des jaunes.

Dans le bol du robot, montez les blancs en neige ferme.

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Dans un saladier, fouettez les jaunes, le sucre en poudre et la vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

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Ajoutez le beurre fondu et la cuillère d’eau et mélangez au fouet à main.

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Tamisez la farine au-dessus du saladier et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

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Faites tiédir légèrement le lait au micro-ondes et versez-le progressivement sur la pâte, tout en mélangeant. La pâte obtenue doit être lisse et homogène, un peu comme une pâte à crêpes.

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Versez alors les blancs en neige et mélangez grossièrement, à l'aide du fouet (mais sans fouetter!). Il doit rester des morceaux de blancs en neige, ce sont eux qui formeront la couche de génoise. Petite remarque: j'ai déjà fait ce gâteau en laissant des morceaux encore plus gros et ça marche tout aussi bien (et la génoise est plus épaisse).

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Versez la pâte dans le moule, préalablement beurré et fariné s’il est métallique.

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Enfournez pour 1h. Si vous souhaitez une couche crémeuse plus épaisse, diminuez le temps de cuisson de 5 min.

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Laissez tiédir puis réservez le gâteau dans son moule au réfrigérateur pendant plusieurs heures.

Démoulez le gâteau en le renversant sur une assiette (pas de haut, hein, vous calez l'assiette contre le gâteau et vous retournez le tout) puis en le re-renversant sur le plat de présentation (même remarque). Attention, il est plutôt fragile !.

Saupoudrez la surface de sucre glace.

C’est prêt !

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Et voici une version dans un moule à cake:

Gâteau Magique