Les Pains à Burger
Pour le menu ce soir, ce sera hamburger ! C’est vrai que le salé, c’est plutôt le domaine de Monsieur, mais mais mais…il compte sur moi pour préparer les pains à burger. Et oui, le pain à burger, c’est de la « pâtisserie », dixit l’intéressé 😉 Mouaif, c’est de la boulange, non ? L’un ou l’autre, peu importe, j’adore façonner la pââte 😊 J’ai repris la recette des Pains à Hot-Dogs, il y a juste le façonnage qui change. C’est simple, il faut faire des bouboules 😊 Tout comme les Pains à Hot-Dogs, ils sont super moelleux !
Pains à Burger
Choisissez la garniture et surtout n’oubliez pas l’accompagnement. Monsieur Salé a été sympa, il m’a laissé sa recette de Ketchup Maison => Le_Ketchup_Maison
…et celle des Chips au Four => LES_CHIPS_AU_FOUR
Prêt à dévorer ces burgers bien dodus ?
Ingrédients : pour 10-11 pains à burger
- 50 g de beurre (demi-sel pour moi)
- 150 ml d’eau
- 200 ml de lait
- 680 g de farine T55
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 2 cuillères à café de sel
- 4,5 g de levure sèche du boulanger
- 4 jaunes d’œufs
- Un peu de lait pour la dorure
- Des graines de sésame
Préparation :
Pour la recette de la pâte en photos pas-à-pas, cliquez plus haut sur Les Pains à Hot-Dogs.
Dans une casserole, faites chauffer le beurre et l’eau, sur feu doux, jusqu’à ce que tout le beurre fonde.
Hors du feu, ajoutez le lait et mélangez. Laissez tiédir jusqu’à 30 à 35°C.
Dans le bol du robot, versez la farine, le sucre et le sel. Donnez quelques coups de cuillères pour mélanger. Ajoutez la levure sèche.
Quand le liquide est à bonne température (pas trop chaud, sinon il peut tuer la levure), versez-le dans le bol du robot.
Commencez à pétrir à l’aide du crochet, en commençant à vitesse lente pour bien lier les ingrédients. Quand la pâte est formée, ajoutez les jaunes d’œufs. Pétrissez à vitesse lente au début pour bien incorporer les jaunes d’œufs puis augmentez la vitesse (moyenne) et pétrissez pendant 10 min.
La pâte obtenue est élastique et un peu collante. Ramassez-la en boule et transférez-la dans un saladier fariné (ou huilé). Filmez le saladier et percez le film de quelques trous.
Faites lever la pâte pendant 1h30 à température ambiante (s’il fait assez chaud) ou dans le four éteint (préalablement préchauffé à 30°C, avec un bol d’eau chaude placé sur la sole).
La pâte doit doubler de volume.
Dégazez-la en la tapant avec le poing. Reformez une boule.
Détaillez 10 pâtons de 100 g (j’ai eu 90 g de rab’). Façonnez des boules, en faisant tourner le pâton entre les paumes de la main.
Déposez chaque boule sur du papier sulfurisé, recouvrant une plaque à pâtisserie.
Recouvrez les boules de film alimentaire. Espacez-les bien. Laissez pousser 1 h à température ambiante (ou dans le four éteint avec un bol d'eau chaude).
Préchauffez le four à 175°C, en chaleur tournante, environ 15 minutes avant la fin de la pousse.
Lorsque les pains ont bien poussé, badigeonnez leur surface de lait, à l’aide d’un pinceau, puis parsemez la surface de graines de sésame.
Enfournez-les pour 25 min environ (+/- 5 min selon les fours).
Laissez-les refroidir sur une grille.
Yapluka les garnir et les engloutir (et vous n'irez plus jamais au Mc D... ou autre Burger K...) 😊
On n'oublie pas:
Et voilà!