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Aujourd’hui pour le goûter, je fais un grand classique breton, le Quatre-Quarts 😊 Il est toujours apprécié à la maison, il est bien moelleux et pas sec du tout, bien beurré (évidemment !) et surtout très vite préparé 😉 Pas besoin de sortir le robot et tout le toutim. Il y a sur le blog la version au caramel au beurre salé ICI (délicieuse et trèèèès gourmande), mais ce coup-ci, j’ai fait le basique. Sauf que…je n’ai utilisé qu’UN seul œuf…pour un quatre-quarts familial de 400 g, je précise 😉

L’œuf en question est là (avec son cousin l'oeuf de poule) :

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Vous l’avez reconnu ???

L’œuf d’oie est vraiment étonnant. C’est la première fois que j’en utilise ! Déjà, sa coquille est plus épaisse que l’œuf de poule et plus difficile à casser. Le jaune est énorme par rapport au blanc et très très jaune, voire orange 😉 Le blanc, quant à lui, est bien transparent et quasi incolore. Je remercie beaucoup Angélique qui m’a offert et fait découvrir ces œufs !

Il s’utilise comme l’œuf de poule, en tenant compte de son poids, bien entendu. Un œuf d’oie équivaut à environ 3 œufs de poule. Il faut le peser sans sa coquille. L’œuf d’oie est plus gras que l’œuf de poule et apporte du moelleux dans les pâtisseries, d’après ce que j’ai lu. Et bien, je l’ai vérifié avec ce Quatre-Quarts 😊 Il est vraiment moelleux de chez moelleux !

Quatre-Quarts moelleux

Et aussi bien coloré ! Je pense que c’est dû à l’intensité du jaune de l’œuf, qui en cuisant, intensifie la couleur de la croûte et de la mie (je ne sais pas si ça se dit comme ça pour un quatre-quarts 😉).

Bref, l’utilisation de l’œuf d’oie est validée en pâtisserie 😊 (d’ailleurs, j’ai également fait des Chouquet’s avec…bien moelleuses et bien colorées aussi 😉)

Et si vous n’avez que des œufs de poule, le principe de la recette est le même !

 

Ingrédients : pour un moule à cake classique

-        1 œuf d’oie, pesé sans la coquille (ici 158 g exactement !)

-        Le même poids en beurre demi-sel

-        Le même poids en sucre semoule

-        Le même poids en farine

-        1 sachet de levure chimique

-        ½ cuillère à café de vanille en poudre

-        1 cuillère à café d’extrait de vanille

Préparation :

Cassez l’œuf et pesez-le dans un bol.

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Pesez la même quantité de beurre, de sucre et de farine.

Faites fondre le beurre au micro-ondes et laissez-le tiédir.

Préchauffez le four à 175°C, en chaleur tournante.

Tamisez ensemble la farine et la levure, au-dessus d’un saladier.

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Fouettez l’œuf et le sucre, juste assez pour incorporer le sucre.

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Faites un puits au centre de la farine.

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Versez environ 1/4 de l’œuf battu. Incorporez l’œuf à la farine, au fouet à main, en commençant par le centre.

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Dès que la pâte devient trop dense, ajoutez le deuxième quart d’œuf et mélangez de la même façon.

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Faites de même avec le troisième quart.

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Enfin, ajoutez le dernier quart d’œuf et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.

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Ajoutez les 2 types de vanille et mélangez.

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Versez le beurre fondu (tiède) et mélangez au fouet jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.

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Versez la pâte dans un moule à cake (préalablement beurré et fariné s’il est métallique).

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Enfournez à 175°C pendant 50 min environ. Le quatre-quarts est cuit lorsqu’un cure-dent planté à cœur ressort sec ou très légèrement humide.

Emballez le quatre-quarts dans du film alimentaire, dès sa sortie du four (ou quelques minutes après, pour ne pas vous brûler ! on n’est pas à la seconde près !!!). Il gardera ainsi tout son moelleux en refroidissant.

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Attendez qu’il refroidisse avant de vous jeter dessus 😊 😊

Quatre Quarts

Quatre Quarts 2

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Quatre Quarts 3