Les Macarons Pralinella
Parce qu'il n'y a pas que les bûches dans la vie, même à la veille du réveillon de Noël, je me suis octroyé une petite pause douceur que je n'avais pas faite depuis longtemps. Et oui, c'est le retour du macaron 😊 Il me restait des blancs d'oeufs, du pralinella (la pâte à tartiner maison), des noisettes, mais horreur, très peu de poudre d'amande! 😫 Pas grave, j'ai fait les coques à la noisette (avec un peu d'amandes). Avec une p'tite ganache au Pralinella, le bon goût de noisettes est top!
Ingrédients:
Pour les coques:
- 75 g de blancs d'oeufs
- 90 g de sucre en poudre extra-fin
- 30 g de poudre d'amandes
- 50 g de poudre de noisettes
- un peu de pralin ou des brisures de noisettes (à saupoudrer sur les coques avant cuisson)
Pour la ganache Pralinella:
- 100 g de Pralinella, pâte à tartiner maison. Recette ICI
- 50 g de chocolat au lait de couverture (Jivara de Valrhona pour moi)
- 75 g de crème liquide entière (30% MG)
Préparation:
Commencez par préparer la ganache, car elle doit reposer environ 2 h au réfrigérateur (vous pouvez aussi la préparer la veille).
Faites fondre ensemble le chocolat au lait et le Pralinella, au bain-marie.
Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide jusqu'à ébullition.
Versez la crème en 3 fois sur le mélange chocolat/pralinella, en mélangeant bien entre chaque ajout.
Mixez au mixer plongeant pour parfaire l'émulsion. Filmez au contact et réservez au réfrigérateur.
Préparez les coques de macarons en suivant la recette ICI.
Pochez les macarons sur une plaque de papier sulfurisé et parsemez les coques de pralin ou de brisure de noisettes. Vous pouvez ne parsemer qu'une coque sur deux, la coque saupoudrée sera alors disposée sur le dessus (et cela évitera au macaron d'être bancal!).
Aspect après cuisson:
Une fois les coques refroidies, vous pourrez les garnir de ganache Pralinella. J'ai utilisé une petite douille cannelée.
Et n'oubliez pas de patienter 24h avant de les engloutir 😉 Ils n'en seront que meilleurs 😊😊