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26 février 2019

Le Kouign des Gras

Kouign des Gras 2

Pour Mardi-Gras, je voulais changer un peu des beignets et vous proposer une recette bien bretonne, le Kouign des Gras đŸ˜Š En français, le GĂąteau des Gras (et pas des gros, ‘ttention !). Pour cela, direction Douarnenez, la capitale des Gras, oĂč l’on fĂȘte les Gras autour de Mardi-Gras. Beaucoup de Gras, lĂ -dedans, car pendant la pĂ©riode des Gras, celle qui prĂ©cĂšde le CarĂȘme, on mange bien Gras, mais aussi bien salĂ© et bien sucrĂ© (et pendant CarĂȘme, on n’oublie pas, pour le coup, les 5 fruits et lĂ©gumes par jour đŸ˜Š tout’façon, y a que ça Ă  manger). Bref, les Gras restent une occasion de faire la fĂȘte ! Il y a l’intronisation du Den'Paolig, roi du Carnaval (le pauvre finira mal, brĂ»lĂ© sur le quai !), des bals, des dĂ©filĂ©s, un vrai Carnaval đŸ˜Š

Petit aperçu:

Les Gras de Douarnenez 2018

Un joli programme, avec dĂ©gustation du fameux Kouign des Gras. On y revient. Ce Kouign est une sorte de pain briochĂ©, garnis de raisins secs imbibĂ©s au rhum. Plus sucrĂ© et moins beurrĂ© qu’une brioche, ce Kouign a une mie dense mais bien moelleuse. Un rĂ©gal de Carnaval đŸ˜Š Je vous laisse le choix, soit vous allez Ă  Douarnenez goĂ»ter le Kouign des Gras, soit vous suivez cette recette, largement inspirĂ©e de celle de La Cuisine de Mimi. Traditionnellement, le Kouign des Gras cuit dans une sorte de moule Ă  manquer cannelĂ©. Comme je n’en avais pas Ă  la bonne taille, j’ai fait deux kouign, l’un dans un moule Ă  charlotte et l’autre dans un moule Ă  panettone (il a une drĂŽle d’allure, totalement anticonformiste !).

 

IngrĂ©dients : pour 2 Kouign de 450 g environ (dans un moule rond de 16 cm) ou 1 seul gros 

-        500 g de farine T55

-        125 g de sucre en poudre

-        8 g de sel fin

-        Âœ cuillĂšre Ă  cafĂ© de vanille en poudre

-        100 g d’Ɠufs entiers (environ 2 Ɠufs moyens), froids

-        150 g de lait (froid)

-        20 g de levure fraĂźche du boulanger

-        120 g de beurre demi-sel (froid)

-        80 g de raisins secs

-        Un peu de rhum et d’eau pour hydrater les raisins secs

-        Un Ɠuf battu pour la dorure

PrĂ©paration :

Faites tremper les raisins secs dans un bol d’eau tiĂšde aromatisĂ©e au rhum.

Dans le bol du robot, versez la farine, le sucre et le sel. Donnez quelques coups de cuillÚre pour mélanger le tout.

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Ajoutez ensuite la vanille en poudre, les Ɠufs, le lait et la levure de boulanger Ă©miettĂ©e.

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Commencez Ă  pĂ©trir Ă  l’aide du crochet, Ă  vitesse lente, pour amalgamer le tout.

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PĂ©trissez ensuite en augmentant la vitesse (je reste sur la vitesse 2 de mon Kitchenaid) pendant 8 min.

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Coupez le beurre en lamelles et ajoutez-le Ă  la pĂąte.

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PĂ©trissez Ă  vitesse lente jusqu’à ce que tout le beurre soit incorporĂ©. N’hĂ©sitez pas Ă  corner la cuve de temps en temps pour ramener le beurre non incorporĂ© au centre.

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Augmentez alors la vitesse du robot et pĂ©trissez pendant 10 min. La pĂąte doit se dĂ©coller des parois, ĂȘtre lisse, souple et plutĂŽt collante.

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Egouttez les raisins secs et versez-les dans le bol.

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MĂ©langez Ă  vitesse lente le temps d’incorporer les raisins secs.

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Transférez la pùte dans un saladier légÚrement fariné, filmez au contact et laissez pousser environ 1h30 à 2h00 à température ambiante.

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La pĂąte doit doubler de volume.

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Lorsque la pùte a bien poussé, dégazez-la avec les doigts ou le poing.

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Placez-la sur le plan de travail, rabattez les bords et formez une boule. 

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Divisez la pñte en deux. Vous pouvez aussi ne faire qu’un seul kouign dans un moule plus grand.

Placez chaque pùton dans un moule, préalablement graissé.

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Dorez la surface avec l’Ɠuf battu Ă  l’aide d’un pinceau. Laissez pousser Ă  tempĂ©rature ambiante (s’il fait assez chaud) ou dans le four Ă©teint contenant un bol d’eau fumante (ne pas dĂ©passer la tempĂ©rature de 28°C). La pĂąte doit Ă  nouveau doubler de volume.

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Préchauffer le four à 180°C, en chaleur tournante.

Lorsque la pĂąte a bien poussĂ©, dorez une nouvelle fois, puis striez la surface Ă  l’aide d’une fourchette trempĂ©e dans la dorure.

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Enfournez le kouign pour environ 40 min (Ă  surveiller selon les fours).

Laissez tiédir un peu avant de démouler sur une grille, puis laissez refroidir.

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Attaquez le kouign, parce qu’aprĂšs, c’est CarĂȘme đŸ˜Š đŸ˜Š

Kouign des Gras 1

Kouign des Gras 3

 

Kouign des Gras 2

Kouign des Gras 5

 

Et voici le Kouign façon panettone 😁

Kouign des Gras 4

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Commentaires
M
Magnifique ce kouign !! J'ai tentĂ© mais il s'est ouvert sur le pourtour. Savez vous de quoi cela provient ? Il est bon quand mĂȘme mais moins prĂ©sentable. Merci.
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B
dorĂ© comme le soleil il est trĂšs appĂ©tissant ...👍👏💋
RĂ©pondre
M
Merci beaucoup pour ce partage !!! Expatriés dans le sud ouest nous en mangeons que trÚs rarement ! Ce kouign des gras est au menu du week-end grùce a vous ! Merci merci merci!! (Je vais mm tester la recette version sans gluten)
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B
Et si on n’a pas de robot ,on peut je faire « à la main? »
RĂ©pondre
L
Bonsoir, je ne connaissais pas je vais tester cette recette, les deux sont trop tentants.
RĂ©pondre
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