Le Kouign des Gras
Pour Mardi-Gras, je voulais changer un peu des beignets et vous proposer une recette bien bretonne, le Kouign des Gras đ En français, le GĂąteau des Gras (et pas des gros, âttention !). Pour cela, direction Douarnenez, la capitale des Gras, oĂč lâon fĂȘte les Gras autour de Mardi-Gras. Beaucoup de Gras, lĂ -dedans, car pendant la pĂ©riode des Gras, celle qui prĂ©cĂšde le CarĂȘme, on mange bien Gras, mais aussi bien salĂ© et bien sucrĂ© (et pendant CarĂȘme, on nâoublie pas, pour le coup, les 5 fruits et lĂ©gumes par jour đ toutâfaçon, y a que ça Ă manger). Bref, les Gras restent une occasion de faire la fĂȘte ! Il y a lâintronisation du Den'Paolig, roi du Carnaval (le pauvre finira mal, brĂ»lĂ© sur le quai !), des bals, des dĂ©filĂ©s, un vrai Carnaval đ
Petit aperçu:
Les Gras de Douarnenez 2018
Un joli programme, avec dĂ©gustation du fameux Kouign des Gras. On y revient. Ce Kouign est une sorte de pain briochĂ©, garnis de raisins secs imbibĂ©s au rhum. Plus sucrĂ© et moins beurrĂ© quâune brioche, ce Kouign a une mie dense mais bien moelleuse. Un rĂ©gal de Carnaval đ Je vous laisse le choix, soit vous allez Ă Douarnenez goĂ»ter le Kouign des Gras, soit vous suivez cette recette, largement inspirĂ©e de celle de La Cuisine de Mimi. Traditionnellement, le Kouign des Gras cuit dans une sorte de moule Ă manquer cannelĂ©. Comme je nâen avais pas Ă la bonne taille, jâai fait deux kouign, lâun dans un moule Ă charlotte et lâautre dans un moule Ă panettone (il a une drĂŽle dâallure, totalement anticonformiste !).
Ingrédients : pour 2 Kouign de 450 g environ (dans un moule rond de 16 cm) ou 1 seul gros
- 500 g de farine T55
- 125 g de sucre en poudre
- 8 g de sel fin
- Âœ cuillĂšre Ă cafĂ© de vanille en poudre
- 100 g dâĆufs entiers (environ 2 Ćufs moyens), froids
- 150 g de lait (froid)
- 20 g de levure fraĂźche du boulanger
- 120 g de beurre demi-sel (froid)
- 80 g de raisins secs
- Un peu de rhum et dâeau pour hydrater les raisins secs
- Un Ćuf battu pour la dorure
Préparation :
Faites tremper les raisins secs dans un bol dâeau tiĂšde aromatisĂ©e au rhum.
Dans le bol du robot, versez la farine, le sucre et le sel. Donnez quelques coups de cuillÚre pour mélanger le tout.
Ajoutez ensuite la vanille en poudre, les Ćufs, le lait et la levure de boulanger Ă©miettĂ©e.
Commencez Ă pĂ©trir Ă lâaide du crochet, Ă vitesse lente, pour amalgamer le tout.
PĂ©trissez ensuite en augmentant la vitesse (je reste sur la vitesse 2 de mon Kitchenaid) pendant 8 min.
Coupez le beurre en lamelles et ajoutez-le Ă la pĂąte.
PĂ©trissez Ă vitesse lente jusquâĂ ce que tout le beurre soit incorporĂ©. NâhĂ©sitez pas Ă corner la cuve de temps en temps pour ramener le beurre non incorporĂ© au centre.
Augmentez alors la vitesse du robot et pĂ©trissez pendant 10 min. La pĂąte doit se dĂ©coller des parois, ĂȘtre lisse, souple et plutĂŽt collante.
Egouttez les raisins secs et versez-les dans le bol.
MĂ©langez Ă vitesse lente le temps dâincorporer les raisins secs.
Transférez la pùte dans un saladier légÚrement fariné, filmez au contact et laissez pousser environ 1h30 à 2h00 à température ambiante.
La pĂąte doit doubler de volume.
Lorsque la pùte a bien poussé, dégazez-la avec les doigts ou le poing.
Placez-la sur le plan de travail, rabattez les bords et formez une boule.
Divisez la pĂąte en deux. Vous pouvez aussi ne faire quâun seul kouign dans un moule plus grand.
Placez chaque pùton dans un moule, préalablement graissé.
Dorez la surface avec lâĆuf battu Ă lâaide dâun pinceau. Laissez pousser Ă tempĂ©rature ambiante (sâil fait assez chaud) ou dans le four Ă©teint contenant un bol dâeau fumante (ne pas dĂ©passer la tempĂ©rature de 28°C). La pĂąte doit Ă nouveau doubler de volume.
Préchauffer le four à 180°C, en chaleur tournante.
Lorsque la pĂąte a bien poussĂ©, dorez une nouvelle fois, puis striez la surface Ă lâaide dâune fourchette trempĂ©e dans la dorure.
Enfournez le kouign pour environ 40 min (Ă surveiller selon les fours).
Laissez tiédir un peu avant de démouler sur une grille, puis laissez refroidir.
Attaquez le kouign, parce quâaprĂšs, câest CarĂȘme đ đ
Et voici le Kouign façon panettone đ