Kouign des Gras 2

Pour Mardi-Gras, je voulais changer un peu des beignets et vous proposer une recette bien bretonne, le Kouign des Gras đŸ˜Š En français, le GĂąteau des Gras (et pas des gros, ‘ttention !). Pour cela, direction Douarnenez, la capitale des Gras, oĂč l’on fĂȘte les Gras autour de Mardi-Gras. Beaucoup de Gras, lĂ -dedans, car pendant la pĂ©riode des Gras, celle qui prĂ©cĂšde le CarĂȘme, on mange bien Gras, mais aussi bien salĂ© et bien sucrĂ© (et pendant CarĂȘme, on n’oublie pas, pour le coup, les 5 fruits et lĂ©gumes par jour đŸ˜Š tout’façon, y a que ça Ă  manger). Bref, les Gras restent une occasion de faire la fĂȘte ! Il y a l’intronisation du Den'Paolig, roi du Carnaval (le pauvre finira mal, brĂ»lĂ© sur le quai !), des bals, des dĂ©filĂ©s, un vrai Carnaval đŸ˜Š

Petit aperçu:

Les Gras de Douarnenez 2018

Un joli programme, avec dĂ©gustation du fameux Kouign des Gras. On y revient. Ce Kouign est une sorte de pain briochĂ©, garnis de raisins secs imbibĂ©s au rhum. Plus sucrĂ© et moins beurrĂ© qu’une brioche, ce Kouign a une mie dense mais bien moelleuse. Un rĂ©gal de Carnaval đŸ˜Š Je vous laisse le choix, soit vous allez Ă  Douarnenez goĂ»ter le Kouign des Gras, soit vous suivez cette recette, largement inspirĂ©e de celle de La Cuisine de Mimi. Traditionnellement, le Kouign des Gras cuit dans une sorte de moule Ă  manquer cannelĂ©. Comme je n’en avais pas Ă  la bonne taille, j’ai fait deux kouign, l’un dans un moule Ă  charlotte et l’autre dans un moule Ă  panettone (il a une drĂŽle d’allure, totalement anticonformiste !).

 

IngrĂ©dients : pour 2 Kouign de 450 g environ (dans un moule rond de 16 cm) ou 1 seul gros 

-        500 g de farine T55

-        125 g de sucre en poudre

-        8 g de sel fin

-        Âœ cuillĂšre Ă  cafĂ© de vanille en poudre

-        100 g d’Ɠufs entiers (environ 2 Ɠufs moyens), froids

-        150 g de lait (froid)

-        20 g de levure fraĂźche du boulanger

-        120 g de beurre demi-sel (froid)

-        80 g de raisins secs

-        Un peu de rhum et d’eau pour hydrater les raisins secs

-        Un Ɠuf battu pour la dorure

PrĂ©paration :

Faites tremper les raisins secs dans un bol d’eau tiĂšde aromatisĂ©e au rhum.

Dans le bol du robot, versez la farine, le sucre et le sel. Donnez quelques coups de cuillÚre pour mélanger le tout.

20190206_094928

20190206_095011

Ajoutez ensuite la vanille en poudre, les Ɠufs, le lait et la levure de boulanger Ă©miettĂ©e.

20190206_095424

Commencez Ă  pĂ©trir Ă  l’aide du crochet, Ă  vitesse lente, pour amalgamer le tout.

20190206_095915

PĂ©trissez ensuite en augmentant la vitesse (je reste sur la vitesse 2 de mon Kitchenaid) pendant 8 min.

20190206_100823

Coupez le beurre en lamelles et ajoutez-le Ă  la pĂąte.

20190206_100838

PĂ©trissez Ă  vitesse lente jusqu’à ce que tout le beurre soit incorporĂ©. N’hĂ©sitez pas Ă  corner la cuve de temps en temps pour ramener le beurre non incorporĂ© au centre.

20190206_101301

Augmentez alors la vitesse du robot et pĂ©trissez pendant 10 min. La pĂąte doit se dĂ©coller des parois, ĂȘtre lisse, souple et plutĂŽt collante.

20190206_102121

20190206_102225

Egouttez les raisins secs et versez-les dans le bol.

20190206_102242

MĂ©langez Ă  vitesse lente le temps d’incorporer les raisins secs.

20190206_102459

Transférez la pùte dans un saladier légÚrement fariné, filmez au contact et laissez pousser environ 1h30 à 2h00 à température ambiante.

20190206_102643

La pĂąte doit doubler de volume.

20190206_125232

Lorsque la pùte a bien poussé, dégazez-la avec les doigts ou le poing.

20190206_125324

Placez-la sur le plan de travail, rabattez les bords et formez une boule. 

20190206_125612

 

20190206_125701

 

Divisez la pñte en deux. Vous pouvez aussi ne faire qu’un seul kouign dans un moule plus grand.

Placez chaque pùton dans un moule, préalablement graissé.

20190206_130347 2

Dorez la surface avec l’Ɠuf battu Ă  l’aide d’un pinceau. Laissez pousser Ă  tempĂ©rature ambiante (s’il fait assez chaud) ou dans le four Ă©teint contenant un bol d’eau fumante (ne pas dĂ©passer la tempĂ©rature de 28°C). La pĂąte doit Ă  nouveau doubler de volume.

20190206_144604

Préchauffer le four à 180°C, en chaleur tournante.

Lorsque la pĂąte a bien poussĂ©, dorez une nouvelle fois, puis striez la surface Ă  l’aide d’une fourchette trempĂ©e dans la dorure.

20190206_144732

Enfournez le kouign pour environ 40 min (Ă  surveiller selon les fours).

Laissez tiédir un peu avant de démouler sur une grille, puis laissez refroidir.

20190206_153724

Attaquez le kouign, parce qu’aprĂšs, c’est CarĂȘme đŸ˜Š đŸ˜Š

Kouign des Gras 1

Kouign des Gras 3

 

Kouign des Gras 2

Kouign des Gras 5

 

Et voici le Kouign façon panettone 😁

Kouign des Gras 4