26 février 2019

Le Kouign des Gras

Pour Mardi-Gras, je voulais changer un peu des beignets et vous proposer une recette bien bretonne, le Kouign des Gras 😊 En français, le Gâteau des Gras (et pas des gros, ‘ttention !). Pour cela, direction Douarnenez, la capitale des Gras, où l’on fête les Gras autour de Mardi-Gras. Beaucoup de Gras, là-dedans, car pendant la période des Gras, celle qui précède le Carême, on mange bien Gras, mais aussi bien salé et bien sucré (et pendant Carême, on n’oublie pas, pour le coup, les 5 fruits et légumes par jour 😊... [Lire la suite]
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20 février 2019

Le Marbré de la Dernière Chance

Qui dit départ en vacances, dit opération « Vide-Frigo ». D’abord, inventaire dudit frigo : 1 malheureux pot de fromage blanc, 3 jolis œufs et un reste de pâte à tartiner à la noisette (un pot que j’avais acheté pour essayer de détrôner le Nutella…bilan des courses, le Nutella n’est plus là mais ce pot, si 😫). Ensuite, brainstorming pour tenter de recycler tout ça. Là, j’avoue que le brainstorming ne m’a pas épuisée 😊 Ce sera un gâteau marbré, façon gâteau au yaourt, tout simplement. C’est une dernière chance... [Lire la suite]
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04 février 2019

La Tarte au Chocolat

Voilà une tarte classique et toute simple, mais idéale pour les amateurs de chocolat noir 😊 C’est la recette du CAP pâtissier, et franchement, elle est parfaite 😊 La pâte sucrée est crousti-fondante, la ganache tendre (et pas compacte du tout)…miam miam 😋🤤Deux trois petites choses font la différence : la qualité du chocolat est primordiale, l’ajout de sucre inverti permet de retarder la cristallisation du chocolat et le beurre apporte toute l’onctuosité à cette ganache. Je redis miam miam 😊🤤😋 A vous de... [Lire la suite]