La Brioche Anti-Gaspi
Cela fait longtemps que je n’ai pas publié de nouvelle recette sur le blog, mais j’avais envie (et un peu de temps !) de partager celle-ci. Les entraînements pour passer le CAP Pâtissier en candidat libre me prennent beaucoup de temps, et me laissent beaucoup de préparations sur les bras. Et oui, les proportions sont en général généreuses ! Me voici donc avec beaucoup beaucoup de chantilly sur les bras (ou plutôt dans le cul de poule) après avoir réalisé des éclairs et des choux à la chantilly. On peut tout à fait manger 350 g de chantilly à la petite cuillère, mais cela devient vite écoeurant 😊 Je me suis dit que je n’allais pas jeter cette bonne crème et l’idée est venue de la recycler, ni vu ni connu, en me souvenant de la Brioche Buchty (recette ICI), dans laquelle le beurre est remplacé par de la crème fraîche. Et la chantilly, c’est quoi ? De la crème fraîche, bien sûr 😉 C’est donc parti pour une Brioche Anti-Gaspi, très moelleuse, légère et à la mie bien filante 😊
Brioche Anti-Gaspi
Et comme c’est le printemps, elle est jolie comme une fleur 😉
Ingrédients : pour 2 brioches
- 500 g de farine T45 ou de Gruau
- 10 g de sel fin
- 50 g de sucre en poudre
- 7 g de levure sèche instantanée OU 20 g de levure fraîche
- 100 g d’œufs entiers (soit 2 œufs moyens)
- 350 g de crème Chantilly
- Un peu de lait pour la dorure
Préparation :
Dans le bol du robot, versez les œufs et la levure (émiettée si c’est de la levure fraîche), puis la chantilly.
Recouvrez le tout avec la farine, le sel et le sucre.
Pétrissez à vitesse lente quelques minutes à l’aide du crochet jusqu’à ce que le tout soit amalgamé.
Augmentez alors la vitesse (vitesse 2 sur mon Kitchenaid) pendant 15 min. La pâte doit être lisse et élastique.
Transvasez-la dans un saladier légèrement fariné.
Filmez au contact et laissez pousser 1h à température ambiante.
Après ce laps de temps, dégazez la pâte à l’aide du poing. La pâte a légèrement augmenté de volume. Reformez une boule et replacez-la boule dans le saladier. Filmez au contact.
Laissez reposer au réfrigérateur pendant 2h minimum. Vous pouvez également faire cette opération la veille et laissez la pâte tout une nuit au réfrigérateur.
Dégazez à nouveau la pâte et formez une boule en la travaillant un peu.
Pesez-la.
Divisez la pâte en 12 pâtons de 80 g. Ou 14 de 69 g (soyons précis!) si vous voulez faire 2 fleurs (j’ai mal prévu mon coup, là !).
Boulez les pâtons.
Bouler des pâtons de brioche
Disposez 7 pâtons en fleur sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en laissant un peu d’espace entre chaque. Placez un cercle de 20 cm préalablement graissé autour pour « encadrer » la pousse. Disposez les 5 boules restantes en quinconce dans un moule à cake préalablement graissé. Je voulais faire comme une Nanterre avec la deuxième mais on voit bien que mon moule est trop long. On verra bien le résultat !
Dorez la surface des bouboules à l’aide d’un pinceau trempé dans du lait.
Laissez pousser la pâte environ 1 à 2h à température ambiante (plus proche des 25° que des 18°, hein), jusqu’à celle qu’elle prenne 1,5 à 2 fois son volume. Astuce : vous pouvez créer une « étuve » en plaçant un bol d’eau fumante dans le four éteint et y placer les brioches pendant 1h environ.
Préchauffez le four à 180°C, en chaleur tournante.
Dorez une nouvelle fois au lait.
Enfournez pour 35 à 40 min à 180°C. Le temps de cuisson peut être variable en fonction des fours. La brioche doit être bien dorée uniformément.
Démoulez les brioches sur une grille et laissez-les refroidir (et là, on voit que la Nanterre est devenue une demi-fleur 😂) .
Déchirez une bouboule et mangez-la !