Le Gâteau Abricot Myrtille
L’idée de ce gâteau m’est venue en regardant la corbeille de fruits…et oui, on a la télé qu’on mérite 😊 Je savais que les abricots et les myrtilles qu’il restait après la réalisation de La Tarte Dacquoise ne seraient pas mangés comme ça, en un claquement de doigt. J’ai bien quelques recettes de cakes et autre quatre-quarts sur le blog, mais je voulais un autre type de texture. J’ai donc découvert le gâteau moelleux aux pommes de Claire au Matcha ICI et j’ai très légèrement modifié la recette. J'ai remplacé une partie de la farine par de la poudre d'amande, pour donner un goût supplémentaire. Le résultat est comme je le voulais, une légère croûte à l’extérieur, du moelleux à l’intérieur et une pointe d'amande qui se marie très bien avec l'abricot et la myrtille 😊 A refaire avec d’autres fruits !
Ingrédients : pour un moule rond de 20 cm de diamètre
- 125 g de beurre demi-sel mou
- 125 g de sucre en poudre
- 3 œufs (à température ambiante)
- ½ cuillère à café de vanille en poudre
- 150 g de farine T55
- 1 sachet de levure chimique
- 50 g de poudre d’amandes
- 6 abricots
- quelques myrtilles
- un peu de sucre glace pour la déco
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C, en chaleur tournante.
Lavez et séchez les abricots.
Dans le bol du robot muni de la feuille, travaillez le beurre en beurre pommade.
Versez le sucre en poudre et mélangez jusqu’à ce que la préparation soit crémeuse.
Ajoutez les œufs un par un et mélangez entre chaque ajout.
Tamisez ensemble la farine et la levure chimique directement au-dessus du bol.
Ajoutez la poudre de vanille et la poudre d’amandes.
Mélangez, toujours avec la feuille, jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Elle est plutôt dense et épaisse.
Coupez 4 abricots en 2. Coupez le reste en quartiers. Vous pouvez n’utiliser que des demi abricots, c’est pas interdit 😁
Beurrez généreusement et farinez un moule rond de 20 cm de diamètre.
Versez les ¾ de la pâte dans le moule et égalisez à la spatule.
Disposez quelques myrtilles.
Recouvrez avec le reste de pâte et égalisez.
Disposez les oreillons d’abricots et quelques myrtilles.
En fait, comme le gâteau gonfle à la cuisson, on ne voit plus les dispositions des fruits. Bref, pas la peine d’essayer de faire une œuvre d’art, ce gâteau ne rendra pas honneur à vos talents d'artiste 😂
Enfournez à 180°C pendant environ 45 min. Le temps de cuisson dépend des fours (le mien est un peu feignasse !). Le gâteau est cuit lorsqu’un cure-dent planté à cœur ressort sec.
Laissez tiédir un peu avant de retourner le moule sur une grille puis de re-retourner le gâteau sur une autre grille.
Laissez totalement refroidir et saupoudrez de sucre glace.
Voilà, le goûter est prêt !