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21 septembre 2017

La Brioche Roarrr

Cela faisait un petit moment que je voulais tester la Brioche Léopard. A l'origine, c'est une pâtissière française, Patricia Nascimento, installée au Portugal, qui a créé cette brioche, dont la recette est largement diffusée sur le net. Elle se rapproche davantage du pain au lait que de la brioche. Je voulais quand même faire une brioche bien gourmande... j'ai donc repris la recette de Quatre Brins de Brioche. La brioche est bien moelleuse!  Cette brioche est un peu longue à façonner. Il faut bouler (24 fois), boudiner (24... [Lire la suite]
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21 juin 2017

Quatre Brins de Brioche

C'est en feuilletant le livre de Christophe Felder "Gâteaux" que je suis tombée sur cette recette de brioche. La brioche est extra, extra moelleuse, extra aérienne, et sa mie extra filante. Je vous la conseille vivement. Ce qui m'a également plu, c'est la tresse à quatre brins, ce qui change un peu de la tresse à trois brins. Pourtant, le tressage et moi, ça fait 3...ce n'est pas faute d'avoir passé du temps à essayer de coiffer mes filles quand elles étaient petites...ça se terminait souvent avec une cuche, et pis voilà...Je me... [Lire la suite]
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16 mai 2017

Le Babka au Nutella

  Voilà une nouvelle recette de brioche qui m'a tapée dans l'oeil en feuilletant le magazine "Fou de Pâtisserie". Le Babka, c'est quoi? Bonne question, car il y a plusieurs réponses! Le Babka est un gâteau traditionnel polonais (et que l'on trouve aussi dans d'autres pays d'Europe de l'Est). Jusque là, c'est facile à suivre. Mais il y a deux sortes de Babka: le Babka façon cake et le Babka façon brioche, selon la tradition chrétienne ou juive d'Europe de l'Est. Les deux n'ont rien à voir. Le Babka selon la tradition juive est... [Lire la suite]
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09 mai 2017

Les Viennoiseries Briochées

Des viennoiseries au goûter ou au petit déjeuner, tout le monde aime ça chez nous. J'ai tenté quelques fois d'en faire en suivant la recette de la pâte levée feuilletée. Le résultat est là, pas de problème, mais je trouve cette pâte difficile à confectionner (mais il faut que je m'entraîne davantage). J'ai voulu retenter l'expérience, cette fois avec la recette de la brioche feuilletée (la pâte à danish) de Christophe Felder dans son livre "Pâtisserie!" Je l'avais déjà utilisée pour Les Escargots, et je la trouvais beaucoup plus... [Lire la suite]
05 mai 2017

Le Chinois Breton

Le Chinois, en pâtisserie, est un ustensile servant à filtrer les préparations. Vous pouvez essayer de le revisiter pour en faire un dessert exquis, mais vous finirez toujours par vous casser les dents. Le Chinois, en pâtisserie, c'est aussi une délicieuse brioche fourrée à la crème pâtissière, nature ou agrémentée de raisins secs ou de pépites de chocolat. Ce Chinois-là a une forme caractéristique, issue de l'assemblage de petits escargots (en brioche, il va s'en dire!). Et là, vous pouvez tenter des variantes! Pour ma part, j'ai... [Lire la suite]
11 avril 2017

Le Mac Fraisier

Il fait beau, il fait chaud (si si, un vrai temps estival!), les premières fraises arrivent sur les étals, l'inspiration aussi... bon, certes aidée par Christophe Felder et sa recette de pains hamburgers aux fruits... Pour donner un côté gourmand, j'ai rajouté une crème Chiboust au citron (crème pâtissière au citron mélangée à de la meringue), très onctueuse. L'association citron/fraises marche très bien et tout le monde a apprécié ce dessert estival. Je referai ces Mac Fraisiers certainement, mais j'essaierai d'améliorer les... [Lire la suite]
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05 avril 2017

Le Kouglof

Aujourd'hui, j'avais un peu de temps devant moi, une fois n'est pas coutume... je me lance dans la confection d'une célèbre brioche de l'Est de la France, que je n'ai jamais faite ni même goûtée je crois (inculte culinaire que je suis!). Mais quand on me demande gentiment de faire un Kouglof, et bien je ne dis pas non et je tente l'expérience. Merci France (pas le pays, la personne!) :D  J'ai feuilleté divers livres de recette et fait un mix à ma sauce. Je ne sais pas si c'est le vrai Kouglof, mais celui que j'ai fait m'a bien... [Lire la suite]
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03 avril 2017

Les Escargots

Lentement, mais sûrement, je me suis lancée dans la confection d'escargots gourmands, aux raisins et aux pépites de chocolat. Tout comme les vrais escargots, vous devez prendre votre temps pour réaliser ces petits bijoux de viennoiserie. Le plus long étant de préparer la pâte à brioche feuilletée. J'ai suivi la recette de Christophe Felder mais j'ai modifié la garniture pour m'adapter aux goûts de chacun! Ces escargots sont délicieux, à la fois moelleux à l'intérieur et croustillant à l'extérieur grâce au feuilletage. Ils valent... [Lire la suite]
29 mars 2017

Les Briochettes Nid d'Abeille

En lisant la recette de la Brioche Nid d'Abeille dans le livre "Pâtisserie" de Christophe Felder, je me suis dit "je veux la goûter pour le goûter!" Une bonne brioche, richement beurrée, du miel, de l'orange, des amandes, ça vous parle aussi? J'ai pris quelques libertés par rapport à la recette originale, mais le résultat est à la hauteur de mes espérances! Pour le coup, ce n'est pas light du tout mais qu'est-ce que c'est bon! C'est parti pour la recette! Ingrédients (pour 9 briochettes de 8cm): Pâte à brioche - 250g de farine... [Lire la suite]
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27 mars 2017

Le Pain de Mie Breton (au Lait Ribot!)

Comme le pain de mie est le roi du petit déjeuner chez nous, je devais absolument essayer d'en faire un . Mais quelle recette choisir parmi celles qui existent? Et bien, la recette testée et approuvée de mon amie Géraldine (merci Géraldine!). J'ai apporté quelques modifications, la plus importante étant le remplacement du lait par le lait Ribot!  Ce pain de mie est vraiment moelleux, la mie est aérienne, il n'est pas friable... bref, THE pain de mie apprécié par toute la famille! Ingrédients (pour 2 pains de mie de 420g ou un... [Lire la suite]
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