20170526_160935

20170226_16051420170402_172732

 

01 avril 2019

La Brioche Anti-Gaspi

Cela fait longtemps que je n’ai pas publié de nouvelle recette sur le blog, mais j’avais envie (et un peu de temps !) de partager celle-ci. Les entraînements pour passer le CAP Pâtissier en candidat libre me prennent beaucoup de temps, et me laissent beaucoup de préparations sur les bras. Et oui, les proportions sont en général généreuses ! Me voici donc avec beaucoup beaucoup de chantilly sur les bras (ou plutôt dans le cul de poule) après avoir réalisé des éclairs et des choux à la chantilly.  On peut tout à fait... [Lire la suite]
Posté par CBCakesBiscuits à 14:26 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

21 septembre 2018

Les Pains à Burger

Pour le menu ce soir, ce sera hamburger ! C’est vrai que le salé, c’est plutôt le domaine de Monsieur, mais mais mais…il compte sur moi pour préparer les pains à burger. Et oui, le pain à burger, c’est de la « pâtisserie », dixit l’intéressé 😉 Mouaif, c’est de la boulange, non ? L’un ou l’autre, peu importe, j’adore façonner la pââte 😊 J’ai repris la recette des Pains à Hot-Dogs, il y a juste le façonnage qui change. C’est simple, il faut faire des bouboules 😊 Tout comme les Pains à Hot-Dogs,... [Lire la suite]
Posté par CBCakesBiscuits à 19:28 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
25 juillet 2018

La Brioche Expresso

Samedi 16h. Je réalise soudain que j’ai oublié de faire ma brioche pour le p’tit dèj demain ! Et là, c’est le drame !!! (Musique d’ambiance). Meuh non, car Google est mon ami 😉 Je tape « Brioche Express » et je trouve mon bonheur sur plusieurs sites…la même recette revient régulièrement…on retrouve bien entendu du beurre (en petite quantité et fondu comme dans le pain de mie), un œuf (moins que dans une brioche classique), de la farine, du sucre et de la levure (c’est un minimum !). Bon, j’étais un peu... [Lire la suite]
Posté par CBCakesBiscuits à 15:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 juin 2018

Le Pain de Mie au Carré (et au lait Ribot!)

Le soleil vient de se lever, encore une belle journée, et il va bientôt arriver, l’Pain d’mie au Carré ! Il vient toujours au bon moment, avec son beurre mais sans les croissants, l’ami du petit déjeuner, l’Pain d’mie au Carré ! Il choisit toujours la bonne heure, celle où on chante tous en chœur, l’ami du petit déjeuner, l’Pain d’mie au Carré ! Allez, je vous laisse l’air dans la tête, c'est cadeau! Le soleil vient de se lever - Pub Ricoré 1982 Ou si vous préférez: Les Nuls - L'ami déchiré - Parodie de... [Lire la suite]
Posté par CBCakesBiscuits à 10:18 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 avril 2018

Le Lapinou de Pâques

Pour Pâques, j’avais décidé de jouer aux boules…Je parle au passé puisque Pâques est passé depuis…euh…bientôt une semaine ? Mais j’ai quand même ces petites boules de brioche à vous montrer. Il y en a de toutes les tailles, qui, assemblées, forment un joli Lapinou ! Ou rigolo, au choix 😉 Je me suis inspirée d’une photo repérée sur Pinterest: Je me suis dit, allez, je tente ! J’ai repris la recette de La Brioche Bretonne, à base de lait ribot. Très très moelleuse ! Cela donne un Lapinou bien dodu et super... [Lire la suite]
Posté par CBCakesBiscuits à 21:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 novembre 2017

La Gâche Vendéenne

Dans la série Brioches, j’ai tenté pour la première fois la Gâche Vendéenne, vous savez, la petite brioche ovale toute moelleuse ! Elle est bien moelleuse effectivement, il faut dire qu’elle contient du beurre ET de la crème fraîche ! Au petit-déjeuner, par ces journées automnales, elle vous réconforte et vous évite le petit creux de 11h, c’est certain 😉 Comme toute brioche, il faut un peu de temps devant soi…comptez environ 3h30 à 4h00 de temps de levée et de pousse. Le façonnage en bâtard, comme le pain, est une... [Lire la suite]
Posté par CBCakesBiscuits à 21:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

12 novembre 2017

Les Pains à Hot-Dog

Ce soir, il y a match, de rrrrugby, je précise, France-All Blacks (on devine qui va gagner, mais sait-on jamais, sur un malentendu…) Cela tombe bien, aujourd’hui étant férié (armistice, toussa toussa), j’ai le temps de préparer des petits pains à hot-dog, dont j’avais repéré la recette sur le site http://www.cuisineamericaine-cultureusa.com/ . J’espère que le match sera beau et mes pains bons (et beaux tant qu’à faire !). Il faut juste que je rancarde M. Salé pour faire le ketchup maison et l’affaire est réglée ! J’ai... [Lire la suite]
Posté par CBCakesBiscuits à 17:12 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 novembre 2017

Le Ropfküche

Comme j’ai encore pas mal de noix à écouler, j’avais flashé il y a quelques temps sur une brioche Alsacienne à base de noix, le Ropfküche. Je ne connaissais pas, n’étant pas Alsacienne… d’ailleurs, je crois que cette brioche est très très locale en Alsace, originaire d’un petit village, Rosheim. J'ai lu aussi qu'elle pouvait être faite avec des amandes ou des noisettes. Peut-être que des Alsaciennes et Alsaciens derrière leur écran pourraient m’en dire davantage ? Ce n’est pas la pâte à brioche qui est à la noix, mais la... [Lire la suite]
Posté par CBCakesBiscuits à 10:33 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 septembre 2017

La Brioche Roarrr

Cela faisait un petit moment que je voulais tester la Brioche Léopard. A l'origine, c'est une pâtissière française, Patricia Nascimento, installée au Portugal, qui a créé cette brioche, dont la recette est largement diffusée sur le net. Elle se rapproche davantage du pain au lait que de la brioche. Je voulais quand même faire une brioche bien gourmande... j'ai donc repris la recette de Quatre Brins de Brioche. La brioche est bien moelleuse!  Cette brioche est un peu longue à façonner. Il faut bouler (24 fois), boudiner (24... [Lire la suite]
Posté par CBCakesBiscuits à 22:32 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
21 juin 2017

Quatre Brins de Brioche

C'est en feuilletant le livre de Christophe Felder "Gâteaux" que je suis tombée sur cette recette de brioche. La brioche est extra, extra moelleuse, extra aérienne, et sa mie extra filante. Je vous la conseille vivement. Ce qui m'a également plu, c'est la tresse à quatre brins, ce qui change un peu de la tresse à trois brins. Pourtant, le tressage et moi, ça fait 3...ce n'est pas faute d'avoir passé du temps à essayer de coiffer mes filles quand elles étaient petites...ça se terminait souvent avec une cuche, et pis voilà...Je me... [Lire la suite]
Posté par CBCakesBiscuits à 09:04 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,