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20 novembre 2017

La Gâche Vendéenne

Dans la série Brioches, j’ai tenté pour la première fois la Gâche Vendéenne, vous savez, la petite brioche ovale toute moelleuse ! Elle est bien moelleuse effectivement, il faut dire qu’elle contient du beurre ET de la crème fraîche ! Au petit-déjeuner, par ces journées automnales, elle vous réconforte et vous évite le petit creux de 11h, c’est certain 😉 Comme toute brioche, il faut un peu de temps devant soi…comptez environ 3h30 à 4h00 de temps de levée et de pousse. Le façonnage en bâtard, comme le pain, est une... [Lire la suite]
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12 novembre 2017

Les Pains à Hot-Dog

Ce soir, il y a match, de rrrrugby, je précise, France-All Blacks (on devine qui va gagner, mais sait-on jamais, sur un malentendu…) Cela tombe bien, aujourd’hui étant férié (armistice, toussa toussa), j’ai le temps de préparer des petits pains à hot-dog, dont j’avais repéré la recette sur le site http://www.cuisineamericaine-cultureusa.com/ . J’espère que le match sera beau et mes pains bons (et beaux tant qu’à faire !). Il faut juste que je rancarde M. Salé pour faire le ketchup maison et l’affaire est réglée ! J’ai... [Lire la suite]
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09 novembre 2017

Le Ropfküche

Comme j’ai encore pas mal de noix à écouler, j’avais flashé il y a quelques temps sur une brioche Alsacienne à base de noix, le Ropfküche. Je ne connaissais pas, n’étant pas Alsacienne… d’ailleurs, je crois que cette brioche est très très locale en Alsace, originaire d’un petit village, Rosheim. J'ai lu aussi qu'elle pouvait être faite avec des amandes ou des noisettes. Peut-être que des Alsaciennes et Alsaciens derrière leur écran pourraient m’en dire davantage ? Ce n’est pas la pâte à brioche qui est à la noix, mais la... [Lire la suite]
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21 septembre 2017

La Brioche Roarrr

Cela faisait un petit moment que je voulais tester la Brioche Léopard. A l'origine, c'est une pâtissière française, Patricia Nascimento, installée au Portugal, qui a créé cette brioche, dont la recette est largement diffusée sur le net. Elle se rapproche davantage du pain au lait que de la brioche. Je voulais quand même faire une brioche bien gourmande... j'ai donc repris la recette de Quatre Brins de Brioche. La brioche est bien moelleuse!  Cette brioche est un peu longue à façonner. Il faut bouler (24 fois), boudiner (24... [Lire la suite]
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21 juin 2017

Quatre Brins de Brioche

C'est en feuilletant le livre de Christophe Felder "Gâteaux" que je suis tombée sur cette recette de brioche. La brioche est extra, extra moelleuse, extra aérienne, et sa mie extra filante. Je vous la conseille vivement. Ce qui m'a également plu, c'est la tresse à quatre brins, ce qui change un peu de la tresse à trois brins. Pourtant, le tressage et moi, ça fait 3...ce n'est pas faute d'avoir passé du temps à essayer de coiffer mes filles quand elles étaient petites...ça se terminait souvent avec une cuche, et pis voilà...Je me... [Lire la suite]
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16 mai 2017

Le Babka au Nutella

  Voilà une nouvelle recette de brioche qui m'a tapée dans l'oeil en feuilletant le magazine "Fou de Pâtisserie". Le Babka, c'est quoi? Bonne question, car il y a plusieurs réponses! Le Babka est un gâteau traditionnel polonais (et que l'on trouve aussi dans d'autres pays d'Europe de l'Est). Jusque là, c'est facile à suivre. Mais il y a deux sortes de Babka: le Babka façon cake et le Babka façon brioche, selon la tradition chrétienne ou juive d'Europe de l'Est. Les deux n'ont rien à voir. Le Babka selon la tradition juive est... [Lire la suite]
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09 mai 2017

Les Viennoiseries Briochées

Des viennoiseries au goûter ou au petit déjeuner, tout le monde aime ça chez nous. J'ai tenté quelques fois d'en faire en suivant la recette de la pâte levée feuilletée. Le résultat est là, pas de problème, mais je trouve cette pâte difficile à confectionner (mais il faut que je m'entraîne davantage). J'ai voulu retenter l'expérience, cette fois avec la recette de la brioche feuilletée (la pâte à danish) de Christophe Felder dans son livre "Pâtisserie!" Je l'avais déjà utilisée pour Les Escargots, et je la trouvais beaucoup plus... [Lire la suite]
05 mai 2017

Le Chinois Breton

Le Chinois, en pâtisserie, est un ustensile servant à filtrer les préparations. Vous pouvez essayer de le revisiter pour en faire un dessert exquis, mais vous finirez toujours par vous casser les dents. Le Chinois, en pâtisserie, c'est aussi une délicieuse brioche fourrée à la crème pâtissière, nature ou agrémentée de raisins secs ou de pépites de chocolat. Ce Chinois-là a une forme caractéristique, issue de l'assemblage de petits escargots (en brioche, il va s'en dire!). Et là, vous pouvez tenter des variantes! Pour ma part, j'ai... [Lire la suite]
11 avril 2017

Le Mac Fraisier

Il fait beau, il fait chaud (si si, un vrai temps estival!), les premières fraises arrivent sur les étals, l'inspiration aussi... bon, certes aidée par Christophe Felder et sa recette de pains hamburgers aux fruits... Pour donner un côté gourmand, j'ai rajouté une crème Chiboust au citron (crème pâtissière au citron mélangée à de la meringue), très onctueuse. L'association citron/fraises marche très bien et tout le monde a apprécié ce dessert estival. Je referai ces Mac Fraisiers certainement, mais j'essaierai d'améliorer les... [Lire la suite]
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05 avril 2017

Le Kouglof

Aujourd'hui, j'avais un peu de temps devant moi, une fois n'est pas coutume... je me lance dans la confection d'une célèbre brioche de l'Est de la France, que je n'ai jamais faite ni même goûtée je crois (inculte culinaire que je suis!). Mais quand on me demande gentiment de faire un Kouglof, et bien je ne dis pas non et je tente l'expérience. Merci France (pas le pays, la personne!) :D  J'ai feuilleté divers livres de recette et fait un mix à ma sauce. Je ne sais pas si c'est le vrai Kouglof, mais celui que j'ai fait m'a bien... [Lire la suite]
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