06 juillet 2018

So Charl'otte

Lors de l’épisode précédent La Charlotte Framboizamande, je vous disais que j’avais fait une autre Charlotte sur le même modèle. La voici ! Celle-ci est à l’abricot et au romarin, car j’avais vraiment adoré l’association de ces deux-là dans la Pavlova del Sur 😊 Elle est vraiment légère, peu sucrée et le romarin apporte une fraîcheur incroyable ! J’adore 😊 C’est un dessert idéal (à part les glaces, bien sûr !) quand il fait 50° dehors (enfin, une petite trentaine de degrés, ça l’fait aussi !). Soso et... [Lire la suite]
Posté par CBCakesBiscuits à 17:26 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

03 juillet 2018

La Charlotte Framboizamande

Il y a 15 jours (euh, à peu près, non?), c’était la Fête des Papounets…oui, je sais, 15 jours (à peu près)…il y a 15 jours (à peu près), j’ai préparé cette Charlotte Framboizamande pour l’occasion…oui, je sais, 15 jours (à peu près) pour écrire une recette, c’est long 😊 mais parfois, je manque de motivation 😉 l’appel du soleil et de la plage est le plus fort, je crois… 😊 Pour en revenir à ce dessert made for Daddy, il s’agit d’une Charlotte avec un biscuit cuillère bicolore (pour donner un côté sympa), une mousse... [Lire la suite]
Posté par CBCakesBiscuits à 15:56 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
17 juin 2018

La Planète Caravanille

Voici une nouvelle Planète que j’ai faite lorsque fiston fêtait son anniv’ avec ses copains. Fiston voulait de nouveau Le Caradulcey… « Fiston, je n’ai plus de Dulcey » (et là, j’éclate en sanglots…non, j’rigole, mais c’était à « ça »…) « Mais j’ai trop le seum !!! » réplique fiston…, « Tu as peut-être trop l’seum, fiston, mais on va trouver une solution » (on croirait son père qui parle…). La solution s’appelle Vanille 😊 Comme pour la Planète Exotique, j’ai fait un bavarois à la... [Lire la suite]
Posté par CBCakesBiscuits à 18:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
30 mai 2018

Le Caradulcey

Après avoir dévoré sa part de Tartamousse Spécial E. que j’avais faite la semaine dernière, fiston voulait également un gâteau à base de Dulcey pour son anniversaire, mais avec un peu de caramel au beurre salé aussi ! Et des fraises ! J’ai donc préparé un dessert à base de mousse au chocolat Dulcey, de crémeux caramel au beurre salé et de dacquoise, en version familiale dans le moule Eclipse de Silikomart (inauguré, d’ailleurs !) et en version individuelle avec un coulis de fraises, rien que pour fiston le jour... [Lire la suite]
10 mai 2018

Le Fraisier Basilic

Il fallait bien que je tente le fameux fraisier un jour ou l’autre. Et bien, c’est le jour 😊 Je n’ai pas fait le classique, à base de crème mousseline. Je l’ai fait à la crème diplomate, un peu plus légère, que j’ai aromatisée au basilic. Et oui, après le citron (en Tartounettes), c’est la fraise qui s’y colle (au basilic !). C’est une association bien connue, mais que je n’avais jamais faite. Et bien, c’est top ! J’ai repris la recette du fraisier de William Curley dans son livre « la Pâtisserie comme un... [Lire la suite]
Posté par CBCakesBiscuits à 17:58 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
24 avril 2018

La Planète Exotique

L’été s’installe en avril, ce n’est peut-être pas bon signe mais on va profiter de l’occaz’. Une chaleur caniculaire s’installe en Bzh. J’exagère à peine, puisque le thermomètre est monté jusqu’à 26°C, gast ! Quand il fait chaud et qu’on veut quand même faire un entremets pour le dessert, et bien, on se tourne vers quelque chose de fruité et léger, voire même exotique. La météo s’y prête, manque plus que les palmiers dans le jardin 😊 Je pensais à la mangue et aux fruits de la passion, mais avec quoi ?  Je suis... [Lire la suite]
Posté par CBCakesBiscuits à 13:37 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

20 février 2018

Royal!

  Aujourd’hui, c’est décidé, nous allons passer un dimanche Royal ! Ni une, ni deux, je commence à chercher des recettes à droite, à gauche. Traditionnellement, le Royal est composé d’une mousse au chocolat noir à base de pâte à bombe, d’une dacquoise noisette et d’un croustillant feuilletine praliné. Bon, premier hic : le chocolat noir. Je préfère prendre du chocolat au lait, pour que ce Royal plaise à tous. Ce qui revient à modifier la recette de base de la mousse au chocolat noir en rajoutant de la gélatine…et... [Lire la suite]
Posté par CBCakesBiscuits à 16:21 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
17 février 2018

Les Zeppelins VTD (Vanille Tonka Dulcey)

La petite gourmandise du jour associe la vanille, la fève tonka et le chocolat Dulcey, le préféré de la famille. Et aujourd’hui, il fallait plaire à tout le monde ! J’ai fait une mousse à la vanille parfumée à la fève tonka, depuis le temps que je voulais essayer…je me suis inspirée d’une recette du blog « Les Desserts de Julien », en modifiant la quantité de gélatine (j’en ai mis beaucoup moins) et en faisant une crème anglaise moit’moit’ lait +crème. Je crois que j’ai bien fait de mettre moins de gélatine, car la... [Lire la suite]
Posté par CBCakesBiscuits à 16:19 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
09 février 2018

Les Dômes PCSI (Praliné Citron Saveurs Intenses)

Telle mère, telle fille, nous voici toutes les deux en prépa PCSI 😉 Physiques Chimie Sciences de l’Ingénieur, prépa très très scientifique pour ma fifille et Praliné Citron Saveurs Intenses pour moi, prépa très très gourmande, je préfère 😊 L’idée de faire ces Dômes est venue en préparant les Hexaèdres 6cc, à base de chocolat au lait au praliné et de citron. Je voulais une saveur intense en praliné. J’ai donc préparé pour ces dômes une mousse au praliné, à base de pâte de praliné. Il m’en restait un pot de Valrhona qu’il... [Lire la suite]
22 janvier 2018

Les Hexaèdres 6 cc (ChocoCitron)

Aujourd’hui, nous célébrons le mariage du chocolat au lait praliné et du citron. J’ai utilisé le chocolat Côte d’Or, car je voulais faire un test de mousse pour une copinaute (Val, si tu me lis… 😉 ). J’ai repris ma recette fétiche de mousse au chocolat (la P’tite Mousse ICI) en modifiant un peu les proportions. J’ai associé un insert de crémeux au citron, acidulé, peu sucré et beurré juste comme il faut (c’est une adaptation de la recette de William Curley), un p’tit croustillant feuillantine et une dacquoise noisette. Côté... [Lire la suite]
Posté par CBCakesBiscuits à 21:14 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,