18 août 2017

Le Châtaignier

Voici un dessert automnal en pleine période estivale...Oui, d'accord, mais ce mois d'août est digne d'un mois d'octobre (je ne sais pas chez vous!)...et j'ai un pot de crème de châtaigne faite maison qui attend sagement dans le placard...et cela fait plusieurs mois que je zieutais une recette de Christophe Felder dans son livre "Pâtisserie!"... c'est-y-pas un signe du destin???? Le Marronnier de Christophe Felder est un entremets à base de biscuit au chocolat, de crème de marron et de mousse de marron. Il est décoré de copeaux de... [Lire la suite]
Posté par CBCakesBiscuits à 20:57 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

30 mai 2017

Yummy Mummy Raspberry

Maman a demandé à Maman un bon gâteau pour sa fête, un tout rose avec des framboises. Maman, qui connaît bien les goûts de Maman, a décidé de se mettre aux fourneaux pour lui faire plaisir ou se faire plaisir, puisque Maman et Maman ne font qu'une et même personne. On n'est jamais mieux servi que par soi-même, n'est-ce-pas? Maman veut des framboises, ok, alors Maman cherche des recettes dans ses livres pour trouver l'inspiration. Dans "La Pâtisserie comme un chef" de William et Suzue Curley (sa bible du moment), elle trouve une... [Lire la suite]
Posté par CBCakesBiscuits à 13:23 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28 mai 2017

Le Cherry Noé

Un anniversaire de plus dans la famille! Cette fois-ci, celui du fiston. Pour cette occasion spéciale, Fiston a souhaité un gâteau spécial forcément: un trois chocolats, sans chocolat noir, avec beaucoup de Dulcey, et du chocolat blanc, et du chocolat au lait, mais moins. Bien mon fils. Et avec ça, je vous sers quoi? Des cerises confites, s'il vous plaît! En voilà une idée qu'elle est bonne, ce sera la cerise sur le gâteau! Pas question de mélanger les cerises aux mousses, ce serait trop facile et Fifille number one n'aime pas (le... [Lire la suite]
Posté par CBCakesBiscuits à 17:31 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
22 mai 2017

The Charlotte's Boat

Achetez des nectarines et des myrtilles, mettez-les dans un sac, secouez et repartez avec une belle et bonne recette de charlotte, piochée dans le livre "La pâtisserie comme un chef" de William Curley (au passage, c'est un beau livre, avec de bonnes recettes de base pas-à-pas et de belles recettes de gâteaux et autres entremets). Dans le livre, c'est une recette associant nectarine et cassis qui est proposée, mais je n'ai pas trouvé de cassis. Au départ, je voulais la faire avec des framboises et puis j'ai vu les myrtilles... ... [Lire la suite]
Posté par CBCakesBiscuits à 22:38 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 avril 2017

Le Chocolat Dulcey fait maison (et qui dépanne bien!)

Le chocolat blond Dulcey de Valrhona est un de mes chocolats préférés. Il a vraiment un goût particulier, biscuité et légèrement caramélisé. Personnellement, je l'achète sur internet, via des sites spécialisés en pâtisserie ou de ventes privées (en promo, ça vaut le coup!). J'ai voulu tester une recette de chocolat blond maison, pour en avoir sous la main au cas où... (les réserves s'épuisent vite!). Certes, je ne retrouve pas la qualité des pistoles Valrhona, car on obtient une pâte de chocolat assez épaisse (que l'on peut... [Lire la suite]
Posté par CBCakesBiscuits à 12:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
14 avril 2017

Le Dulcey Nolwenn

Qui dit mois d'avril dit anniversaire de mon aînée. J'avais commencé à réfléchir, à regarder à droite, à gauche pour piocher des idées de gâteaux. Et bien j'ai dû ranger mes belles idées au placard (elles serviront certainement). Ma grande m'a demandé: "Maman, pour mon anniversaire, je veux un gâteau 100% Dulcey". Depuis que j'ai fait découvrir ce chocolat, c'est la folie à la maison. Dulcey par-ci, Dulcey par-là... Je dois même cacher ma réserve pour éviter les petits chapardages! Bref, la demande, devrais-je dire l'exigence, ne... [Lire la suite]

26 mars 2017

Le Baba O Pom' (pas que pour les môm')

Le Baba au Rhum, c'est bon, mais le Baba O Pom' devrait faire plaisir aux môm' et à ceux qui n'aiment pas l'alcool (il en existe!). Ce dessert est un challenge pour moi, qui n'ai jamais fait de baba auparavant, qui essaye une pâte à baba atypique (tirée du livre "La pâtisserie comme un chef") et qui tente le baba sans alcool... D'ailleurs, petite parenthèse, je parle de pâte à savarin, car traditionnellement, le baba (le vrai) est un gâteau en forme de bouchon contenant des raisins secs et pas en forme d'anneau, comme le savarin. Je... [Lire la suite]
Posté par CBCakesBiscuits à 19:05 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 mars 2017

Les Petits Pots de Crème au Chocolat

Vous adorez les financiers, vous en faites beaucoup beaucoup? Vous adorez les macarons, vous en faites beaucoup beaucoup? Vous adorez les meringues, vous en faites beaucoup beaucoup? Vous vous retrouvez alors avec beaucoup beaucoup de jaunes d'oeufs... Si en plus, vous êtes fan de Danette, voilà la solution (enfin, une des solutions): la crème au chocolat Danette like! Et vous n'achèterez plus jamais de Danette... Ingrédients: Pour 6 petits pots - 120g de chocolat au lait au caramel Caramelia (autre chocolat possible) - 3... [Lire la suite]
Posté par CBCakesBiscuits à 22:06 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 mars 2017

Le Tout Citron

L' entremets Tout Citron, tout pimpant, tout stimulant, réveille les pupilles et les papilles! Ce serait dommage de se priver d'une note fraîche et acidulée en fin de repas!  J'ai utilisé le moule Abbraccio de Silikomart, de 20 cm de diamètre et d'une contenance de 1700ml, ce qui convient pour 8-10 personnes. Vous trouverez la version Tic-Tac individuels ici, dans lesquels j'avais inséré un cake moelleux au citron. Dans le Tout Citron, la mousse au citron vert domine et j'ai donc préféré insérer une dacquoise à la noix... [Lire la suite]
Posté par CBCakesBiscuits à 17:43 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
13 mars 2017

Les Tic-Tac acidulés

Cette semaine, j'avais envie de fraîcheur et de légèreté dans mon assiette, probalement pour stimuler l'arrivée du soleil... Je vous présente donc ces petits Tic-Tac acidulés, citron jaune/citron vert. Peps garanti! Je les ai réalisés dans les petits moules Pillow de Silikomart. Si vous faites cette recette avec les quantités données ci-dessous, il vous restera de quoi garnir d'autres moules.  Ingrédients: Pour le cake au citron: - 200g de sucre fin - 120g de beurre fondu - le zeste d'un citron jaune (bio ou non traité) ... [Lire la suite]
Posté par CBCakesBiscuits à 13:18 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,