19 octobre 2017

Les Galets Choco-Poire

Au menu sucré de ce week-end, des poires, du chocolat et des noisettes…les poires en mousse, le chocolat en crème et les noisettes en dacquoise et en crumble (pour faire joli). J’ai choisi d’étrenner (enfin !) les petits moules Zen de Silikomart, qui ressemblent à des galets. Je les ai posés sur du crumble pour l’effet plage…plus ou moins réussi, mais c’est sympa car le décor se mange ! D’ailleurs, les enfants ont davantage aimé le crumble que l’entremets lui-même ! Ces moules sont fournis avec un découpoir qui... [Lire la suite]

01 octobre 2017

Born To Be Breizh

Some people are Born To Be Wild, others are Born To Be Breizh…et oui, que voulez-vous, avec du caramel au beurre salé, des pommes, du cidre et du sarrasin à disposition, on ne peut qu’être né pour être breton, non ??? 😊  En tous cas, on ne peut faire qu’un entremets 100% Breizh ! Pour cela, j’ai cherché longtemps un grand moule en forme de triskell, mais je n’en ai pas trouvé (j’en ai, mais des tout petits rikiki). Je me suis rabattue sur le moule Goccia de Silikomart, plus classique mais super simple et super... [Lire la suite]
04 septembre 2017

Le Pralin'Opéra d'Enora

Oh là là, on est déjà en septembre ! LE mois des anniversaires, celui de ma fille, celui de ma mère et le mien ! 3 à la suite, presque comme dans Questions pour un Champion. 4, 5, 6, nous irons cueillir des cerises... pas de bol, on n'est pas en juin...et bien, nous irons cueillir du praliné...pour le 4. Et oui, fifille veut un gâteau tout praliné pour son anniv'. Soit. Allez, je m'y prends un peu à l'avance, j'ai déjà fait la pâte de praliné (maligne, Maman, non?). Il suffit de trouver ce que je pourrais faire avec. Je... [Lire la suite]
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18 août 2017

Le Châtaignier

Voici un dessert automnal en pleine période estivale...Oui, d'accord, mais ce mois d'août est digne d'un mois d'octobre (je ne sais pas chez vous!)...et j'ai un pot de crème de châtaigne faite maison qui attend sagement dans le placard...et cela fait plusieurs mois que je zieutais une recette de Christophe Felder dans son livre "Pâtisserie!"... c'est-y-pas un signe du destin???? Le Marronnier de Christophe Felder est un entremets à base de biscuit au chocolat, de crème de marron et de mousse de marron. Il est décoré de copeaux de... [Lire la suite]
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30 mai 2017

Yummy Mummy Raspberry

Maman a demandé à Maman un bon gâteau pour sa fête, un tout rose avec des framboises. Maman, qui connaît bien les goûts de Maman, a décidé de se mettre aux fourneaux pour lui faire plaisir ou se faire plaisir, puisque Maman et Maman ne font qu'une et même personne. On n'est jamais mieux servi que par soi-même, n'est-ce-pas? Maman veut des framboises, ok, alors Maman cherche des recettes dans ses livres pour trouver l'inspiration. Dans "La Pâtisserie comme un chef" de William et Suzue Curley (sa bible du moment), elle trouve une... [Lire la suite]
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28 mai 2017

Le Cherry Noé

Un anniversaire de plus dans la famille! Cette fois-ci, celui du fiston. Pour cette occasion spéciale, Fiston a souhaité un gâteau spécial forcément: un trois chocolats, sans chocolat noir, avec beaucoup de Dulcey, et du chocolat blanc, et du chocolat au lait, mais moins. Bien mon fils. Et avec ça, je vous sers quoi? Des cerises confites, s'il vous plaît! En voilà une idée qu'elle est bonne, ce sera la cerise sur le gâteau! Pas question de mélanger les cerises aux mousses, ce serait trop facile et Fifille number one n'aime pas (le... [Lire la suite]
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22 mai 2017

The Charlotte's Boat

Achetez des nectarines et des myrtilles, mettez-les dans un sac, secouez et repartez avec une belle et bonne recette de charlotte, piochée dans le livre "La pâtisserie comme un chef" de William Curley (au passage, c'est un beau livre, avec de bonnes recettes de base pas-à-pas et de belles recettes de gâteaux et autres entremets). Dans le livre, c'est une recette associant nectarine et cassis qui est proposée, mais je n'ai pas trouvé de cassis. Au départ, je voulais la faire avec des framboises et puis j'ai vu les myrtilles... ... [Lire la suite]
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15 avril 2017

Le Chocolat Dulcey fait maison (et qui dépanne bien!)

Le chocolat blond Dulcey de Valrhona est un de mes chocolats préférés. Il a vraiment un goût particulier, biscuité et légèrement caramélisé. Personnellement, je l'achète sur internet, via des sites spécialisés en pâtisserie ou de ventes privées (en promo, ça vaut le coup!). J'ai voulu tester une recette de chocolat blond maison, pour en avoir sous la main au cas où... (les réserves s'épuisent vite!). Certes, je ne retrouve pas la qualité des pistoles Valrhona, car on obtient une pâte de chocolat assez épaisse (que l'on peut... [Lire la suite]
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14 avril 2017

Le Dulcey Nolwenn

Qui dit mois d'avril dit anniversaire de mon aînée. J'avais commencé à réfléchir, à regarder à droite, à gauche pour piocher des idées de gâteaux. Et bien j'ai dû ranger mes belles idées au placard (elles serviront certainement). Ma grande m'a demandé: "Maman, pour mon anniversaire, je veux un gâteau 100% Dulcey". Depuis que j'ai fait découvrir ce chocolat, c'est la folie à la maison. Dulcey par-ci, Dulcey par-là... Je dois même cacher ma réserve pour éviter les petits chapardages! Bref, la demande, devrais-je dire l'exigence, ne... [Lire la suite]
26 mars 2017

Le Baba O Pom' (pas que pour les môm')

Le Baba au Rhum, c'est bon, mais le Baba O Pom' devrait faire plaisir aux môm' et à ceux qui n'aiment pas l'alcool (il en existe!). Ce dessert est un challenge pour moi, qui n'ai jamais fait de baba auparavant, qui essaye une pâte à baba atypique (tirée du livre "La pâtisserie comme un chef") et qui tente le baba sans alcool... D'ailleurs, petite parenthèse, je parle de pâte à savarin, car traditionnellement, le baba (le vrai) est un gâteau en forme de bouchon contenant des raisins secs et pas en forme d'anneau, comme le savarin. Je... [Lire la suite]
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