31 janvier 2019

La Pâte Sucrée

Voici un classique de la pâtisserie pour réaliser de bonnes tartes à la pâte croustillante et au bon goût de beurre. J’ai nommé la pâte sucrée ! C’est la cousine de la pâte sablée, très proche dans la composition. Toutes les deux sont des pâtes friables. La pâte sucrée est un peu moins beurrée (normalement) et plus sucrée (normalement). Je dis normalement, parce que, quand on commence à comparer des recettes, la différence n’est pas si évidente 😊 La pâte sucrée est également moins friable que la pâte sablée. La texture varie... [Lire la suite]
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24 janvier 2019

La Pâte Feuilletée Classique

  Après une période d’inactivité sur le blog, je me suis dit qu’il était temps de se remettre à poster des recettes 😉 Aujourd’hui, nous nous attaquons à la sacro-sainte Pâte Feuilletée Classique ! Après la Pâte Feuilletée Inversée et la Pâte Feuilletée Rapide, la trilogie est bouclée 😊 La réputation de cette Pâte Feuilletée Classique n’est pas surfaite. Il est vrai qu’elle est réputée difficile, longue à faire mais qu’elle donne un excellent feuilletage, développé et croustillant à souhait 😊 Je ne vais... [Lire la suite]
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07 mars 2018

Le Gianduja Maison

Voilà, j’ai craqué ! J’ai fait mon gianduja maison ! Je le voyais passer, par-ci, par-là, au hasard de mes lectures pâtissières…moi qui adore le praliné, j’ai fait une belle découverte ! Vous le connaissez ? Ce petit Gianduja est italien. C’est une sorte de praliné, à base de noisettes (du Piémont !), de sucre glace et de chocolat au lait. Le tout forme une pâte assez dense, un peu comme du chocolat mais beaucoup plus souple. Ca vous tente? Vous imaginez le goût, là??? Et tenez-vous bien, c’est hyper hyper... [Lire la suite]
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09 janvier 2018

La Pâte Feuilletée Inversée

  Aujourd’hui, enfin hier ou plutôt avant avant hier, je me demande même si ce n’était pas la semaine dernière, j’ai testé pour la première fois la Pâte Feuilletée Inversée, d’après la recette de Christophe Felder. A en croire tout ce qu’on lit à droite, à gauche et au centre, c’est THE pâte feuilletée ! Et bien, d’après ma petite expérience d’UNE pâte feuilletée inversée à mon actif, je confirme ! 😊 La Pâte Feuilletée Inversée, c’est quoi ? C’est une détrempe, composée de farine, d’eau, de sel et de... [Lire la suite]
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13 septembre 2017

La Pâte Feuilletée Rapide

Je vous propose une recette de Pâte Feuilletée rapide et facile...oui, oui, vous avez bien lu! Cela semble incroyable, mais c'est pourtant vrai! Si vous n'avez pas le temps de réaliser une Pâte Feuilletée classique (comme dans Les Pailles) mais que vous souhaitez tout de même une bonne pâte feuilletée et croustillante, au bon goût de beurre, cette recette est faite pour vous! Allez, en comptant large, cette pâte est façonnée en 30 minutes, et demande un temps de repos au réfrigérateur de 30 min. Les puristes, et je les... [Lire la suite]
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01 septembre 2017

La Pâte de Praliné Maison

J'ai fait mumuse avec mon nouveau jouet, une moulinette! Oui, mais une moulinette de compèt’! 1000w dans le moteur... et bien, j’ai pu enfin faire ma pâte de praliné maison (il faut vous avouer qu’avec un mini-hâchoir, ça ne marche pas, à moins que vous ne vouliez l’achever). D’ailleurs, Fabienne, qui tient le blog Aux délices de Fab, a eu la même idée il n’y a pas longtemps et m’a donné envie . La pâte de praliné maison, c'est juste le top! Vraiment. Elle sert de base à pas mal de dessert et se conserve au réfrigérateur. ... [Lire la suite]
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