13 octobre 2017

La Tarte Noisettine aux Pommes

J'avais envie de faire simple pour le goûter, j'avais des pommes à utiliser et j'avais une pâte sucrée à la vanille qui attendait au congélateur...j'avais une recette de crème aux amandes (celle du livre de Michel et Augustin)...j'avais envie de saveurs à la noisette...avec tous ces j'avais, j'ai décidé de faire une Tarte Noisettine aux Pommes...c'est tout pareil qu'une Tarte Amandine, les amandes en moins, les noisettes en plus!  Elle est toute simple à faire et le mariage noisettes/pommes est délicieux! Je me suis... [Lire la suite]
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10 octobre 2017

La Tarte des Filles (à la Vanille)

Amatrices et amateurs de vanille, j’ai choisi pour vous (et un peu pour ma famille et moi quand même !) la Tarte Infiniment Vanille de Pierre Hermé, que j’ai trouvée dans le magazine « Fou de Pâtisserie ». Je crois que cela fait quelques temps déjà qu’il l’a créée mais, à l’époque, je ne m’intéressais pas d’aussi près à la pâtisserie.   C’est globalement une tarte sans très grande difficulté technique, mais qui prend du temps. Elle se compose d’une pâte sucrée à la vanille, d’un biscuit cuillère, d’une ganache à... [Lire la suite]
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20 septembre 2017

La Tarte Dulcey Sarrasin

C'est en feuilletant le magazine "Fou de pâtisserie" que mon oeil à l'affût a marqué l'arrêt sur "La tarte onctueuse chocolat et sarrasin torréfié" de Nicolas Paciello. Oh là là, qu'elle me plaît bien, cette tarte! Elle associe une pâte sucrée à la farine de sarrasin et une ganache au chocolat Araguani (de Valrhona). Pas le temps de commander ce chocolat. J'ai bien du Caraïbes ou du Guanaja qui pourraient convenir, mais mes enfants n'aiment pas trop le chocolat noir noir. Alors, je prends du chocolat blond Dulcey, là je suis sûre de... [Lire la suite]
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01 juillet 2017

La Dacquoise Pistache et ses Fruits Rouges

  J'avais envie de profiter des fraises de Plougastel, dont la saison se termine, pour faire une bonne tarte aux fruits rouges. Je ne voulais pas me compliquer la vie, comme d'habitude (ou presque), j'ai donc opté pour une base dacquoise (encore une fois...). Cette fois-ci, la dacquoise est 100% à la pistache, pour changer un peu de la tarte que j'avais déjà faite, La Tarte Dacquoise. Je suis restée sur la crème diplomate et j'ai associé les fraises, les framboises et les cerises. Ce qui me plaît dans ce type de tarte, c'est... [Lire la suite]
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13 juin 2017

La Tarte Dacquoise

Le thème du week-end était tarte aux fruits rouges. Au départ, je voulais faire seulement la Tarte Tutti Frutti Rossi, mais comme il me restait des fruits, de la crème diplomate et des blancs d'oeufs (j'ai tendance à faire plus que moins), j'ai décidé de faire une autre tarte à base de dacquoise, cette fois-ci. Une tarte très facile à faire, en plus, au bon goût de noisette et de fruits! Je vous livre la recette ci-dessous. En gros, c'est un copié-collé de la Tarte Tutti Frutti Rossi ;)  Le gros avantage, c'est que si vous... [Lire la suite]
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12 juin 2017

La Tarte Tutti Frutti Rossi

Comme j'ai découvert récemment le sucre muscovado dans le brownie grâce à Christophe Michalak (Le Cake Mi-Basque Mi-Ricain), j'ai voulu le tester dans le palet breton et l'utiliser comme fond de tarte. Comme j'ai découvert récemment la fabuleuse tarte aux framboises de Cyril Lignac en forme d'anneau, j'ai voulu tester cette forme aussi. Comme j'ai découvert récemment la crème diplomate, j'ai voulu la tester, non, là, je rigole, je la connaissais, quand mêmeuh! Comme les fruits rouges sont encore à la fête en ce moment, j'en prends... [Lire la suite]
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01 juin 2017

La Rue Barbapapa (et mama)

Il y a 2 jours, Barbamama et Barbapapa fêtaient leurs noces de muguet. Après l'anniversaire de Barbibul et la Fête de Barbamama, les entremets Le Cherry Noé et le Yummy Mummy Raspberry ont défilé à la maison. Pour fêter ces noces, un dessert léger suffira. La rhubarbe, c'est frais et léger. Les fraises aussi. Et puis l'association des deux fonctionne bien, il paraît. C'est la première tarte à la rhubarbe que je fais. Je suis allée piocher dans le livre "Gâteaux" de Christophe Felder et de Camille Lesecq, dans lequel il est proposé... [Lire la suite]
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15 mai 2017

Le Melenick Cheesecake

J'avais envie de faire un cheesecake depuis quelques temps, depuis que j'avais acheté le livre "La boutique des cheesecakes" de Sephora Saada, pour tout vous dire. C'est un petit bouquin plein de bonnes recettes, sucrées et salées. Dont le cheesecake aux mûres et chocolat blanc. Sauf que j'ai remplacé les mûres par des fraises. Un, ce n'est pas la saison des mûres et deux, j'ai eu l'occasion d'acheter des fraises bio de la variété Ciflorette, produites à Elliant, petit bourg du Finistère. Détail qui a son importance, car Elliant... [Lire la suite]
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08 mai 2017

The Key Lime Pie

Partons outre Atlantique pour déguster le dessert du jour. Au choix: un petit aller-retour dans la journée pour déguster sur place ou bien une pâtisserie à la maison, presque comme si vous êtiez en Floride! Comme toutes les pâtisseries emblématiques d'une région, les recettes sont diverses et variées, mais il y a une base commune: du jus de citron vert (le citron des Keys, mais allez en trouver en France...), du lait concentré sucré et des jaunes d'oeufs, sur un fond de biscuits écrasés (des biscuits américains, ici, on fera avec... [Lire la suite]
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23 avril 2017

Les Fantastiks Fraises de Plougastel

Les fraises et le citron ont décidé de se la jouer Fantastik, dans ce dessert associant croquant, moelleux, sucré, acidulé...bref, un excellent mariage des saveurs. J'ai choisi des fraises de Plougastel, Bretonnie oblige! Les biscuits sont un palet breton au citron (re Bretonnie oblige!) et un moelleux au citron, sur lesquels j'ai déposé des quenelles de crémeux au citron verveine (j'ai utilisé les moules Quenelles de Silikomart). J'ai choisi les infusions bio de Chic des Plantes!, que vous pouvez trouver ici. Le tout est décoré de... [Lire la suite]
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