26 avril 2017

Le Quatre-Quarts Marbré Caramélisé

Je vous propose une version très gourmande de l'incontournable quatre-quarts breton. Le quatre-quarts, par nature (et nature!) est déjà très gourmand, au bon goût de beurre. Et bien, j'en rajoute une couche avec un caramel au beurre salé très très beurré (autant de beurre que de sucre, c'est pour dire), mais nous sommes en Bretagne, ne l'oublions pas!  Si vous voulez succomber à la tentation ou à l'envie de sucre et de beurre, la recette est par là (et le régime ailleurs). Ingrédients: Pour le caramel au beurre salé (400g,... [Lire la suite]
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28 mars 2017

Les Breizh Pancakes (au Lait Ribot!)

C'est au tour des pancakes de subir l'ajout de lait ribot dans leur recette. Ce lait fermenté ne devient pas une obsession, je vous rassure. Je tente des expériences, c'est tout. Le résultat est excellent, ces pancakes sont moelleux et vite engloutis! J'ai suivi la recette d'Hervé Cuisine et j'ai remplacé le lait par le lait ribot. Pour 9 pancakes, il vous faudra: - 2 oeufs - 125g de farine - 1 cuillère à café de levure chimique - 1 sachet de sucre vanillé - 2 cuillères à soupe de sucre - 1 pincée de sel - 150ml de lait... [Lire la suite]
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15 mars 2017

Le Cake Moelleux aux Pommes (et au lait Ribot!)

En ce moment, le lait Ribot est mon ami...Après l'avoir testé dans la Brioche Bretonne (ici), je l'ai utilisé pour faire un cake aux pommes (et oui, il faut bien finir la bouteille), simple mais savoureux. J'ai beaucoup apprécié ce cake très moelleux, peu sucré, un vrai délice! Vous pouvez le faire nature également, mais dans ce cas, il faudra augmenter la quantité de sucre dans la pâte (jusqu'à 75g). Pour celles et ceux qui ne connaissent pas le lait Ribot (il n'y a pas que des bretons dans la salle, je pense!), allez faire un... [Lire la suite]
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15 mars 2017

La Brioche Bretonne (au lait Ribot!)

Qui dit Bretagne dit beurre salé, crêpes, galettes, tempêtes (cherchez l'intrus) et aussi lait Ribot! Vous connaissez? C'est un lait fermenté, particulièrement apprécié ici, mais dont je n'avais jamais entendu parlé, et encore moins goûté, avant de venir en Bretagne. Il se boit nature, mais peut être utilisé en pâtisserie pour apporter du moelleux aux préparations. Vous souhaitez en connaître davantage sur le lait Ribot? Faites un petit tour par ici. Allez, je tente ma chance et décide de l'incorporer dans une brioche (plusieurs... [Lire la suite]
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06 mars 2017

Le Far North West, THE recette

Celles et ceux qui ont suivi mes aventures dans le Far West savent que le Far South West n'est pas assez beurré aux goûts de certains (les Nordistes)...Qu'à cela ne tienne! Je décide de recommencer et de beurrer et rebeurrer la même recette de base (celle qui plaît aux Sudistes)... Le beurre, le nerf de la guerre...bretonne! Je peux vous dire que ce Far North West est moelleux et onctueux, avec une pointe de croustillant et une touche finale salée bien appréciée!  Pour réaliser THE recette de Far Breton (sauf si vous êtes au... [Lire la suite]
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03 mars 2017

Le Far South West

J'avais envie depuis quelques temps de tenter le mythique far breton. Mais il y a autant de familles bretonnes que de recettes de far... N'ayant pas la chance d'avoir hérité d'une recette ancestrale, je me suis tournée vers une amie finistérienne (merci Maryse!), exilée dans le Sud Ouest (le vrai, celui de la France), qui a bien voulu partager avec l'Occitane que je suis (exilée dans le Sud-Ouest...de la Bretagne) sa recette de far. C'est celle que je vous propose aujourd'hui et que mes testeurs bretons (du Nord Ouest...de la... [Lire la suite]
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22 février 2017

Les Triskell Quatre-Quarts

  Aujourd'hui, n'ayant pas trop le temps de pâtisser et voulant essayer mes nouveaux moules, je décide de faire de simples quatre-quarts vanillés, faciles à préparer et surtout vite cuits dans ces petits moules!   Il faut compter 10 minutes de préparation et 8 minutes de cuisson. La recette idéale des pâtissiers pressés (ou des gourmands)! Ingrédients pour une vingtaine de quatre-quarts: - 100g d'oeufs entiers (un oeuf moyen pèse environ 50g) - 100g de farine - 1/2 sachet de levure chimique - 100g de sucre... [Lire la suite]
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