Le Mama Millas
C’est la saison du potiron ! La bonne affaire que voilà, tout le monde adore le potiron chez moi…pour le découper, façon citrouille d’Halloween 😉 Mais pour le manger, c’est une autre histoire !
Et qu’est-ce que je reçois en cadeau ? THE potiron de 8k250 !!!
J’avais prévu de le découper à la hache, mais n’étant pas aussi douée que Charles Ingalls, je me suis rabattue sur le couteau.
Quelques efforts plus tard, j’ai réussi à avoir de beaux quartiers de potiron (poids moyen 1.3kg !).
Après avoir posté la photo du cadeau sur Facebook, j’ai reçu quelques suggestions fort intéressantes de recettes sucrées. Mais la recette du Millas au Potiron, recette Périgourdine, m’a franchement tentée. Merci Sabine (et promis, je ferai ta recette familiale quand je l’aurai déchiffrée 😉) !
Je ne sais pas si vous connaissez le millas ? C’est un dessert occitan à base de farine de maïs (millas signifiant maïs en occitan). Et ce dessert, j’en mangeais souvent dans mon enfance, car ma mère et ma grand-mère nous en faisaient, mais nature. De mémoire (cela remonte à trèès loin), on le dégustait saupoudré de sucre en poudre ou revenu dans du beurre à la poêle et saupoudré de sucre (un peu comme du pain perdu).
La version périgourdine au potiron est une recette trouvée dans « Le Blog de Sarlat », à base de farine de maïs, farine de blé, de sucre, d’œufs, de lait et de purée de potiron. Pas de beurre. Pas de beurre ???? J’ai rajouté du beurre 😊. J’ai remplacé la levure de boulanger par de la levure chimique. Je trouvais étrange qu’il y ait de la levure de boulanger (dans le millas nature, on retrouve de la levure chimique et/ou du bicarbonate alimentaire). Et je l’ai confectionné comme un far breton, c’est-à-dire en incorporant progressivement les œufs aux ingrédients secs puis en délayant avec le lait tiède. C’est un far occitan, en fait (d’où la nécessité du beurre !) !
Et le goût dans tout ça ? Et bien, ce Mama Millas est très très bon ! Même ceux qui n’aiment pas le potiron l’ont apprécié ! Si vous le mangez tiède, il sera plus moelleux et la saveur du potiron ressortira. Si vous le mangez froid, il sera plus ferme avec un goût de potiron moins prononcé. Ce millas n’étant pas très sucré, vous pouvez le saupoudrer de sucre en poudre ou l’accompagner d’une sauce au chocolat ou au caramel, ou d’un coulis de fruits rouge.
Très facile à faire, un peu plus long à cuire, suivez la recette…
Ingrédients : pour un grand moule rond de 25 cm de diamètre et 8 cm de haut ou 2 plus petits
- 600g de purée de potiron (ou plus)
- 500 ml de lait
- 1 gousse de vanille ou de la vanille en poudre
- 50 g de beurre (demi-sel pour moi)
- 100 g de farine de blé
- 215 g de farine maïs
- 140 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 6 œufs
- 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
Préparation :
Préchauffez le four à 170°C, en chaleur tournante.
Préparez la purée de potiron.
Coupez un gros quartier de potiron en morceaux. Enlevez les graines et la chair filamenteuse.
Plongez-les dans un grand volume d’eau bouillante et laissez-cuire (avec la peau) pendant une quinzaine de minutes.
Laissez égoutter dans une passoire. Enlevez la peau (elle se décolle toute seule). Ecrasez la chair en purée. Prélevez 600 g (ou plus…je crois que j’en ai mis 700-800 g !). Laissez tiédir.
Faites chauffer le lait et la vanille. Laissez tiédir.
Faites fondre le beurre au micro-ondes et laissez tiédir.
Dans un grand saladier, versez les deux farines, le sucre et la levure. Mélangez.
Faites un puits au centre et ajoutez un œuf.
Commencez à mélanger l’œuf aux ingrédients secs en partant du centre. Ajoutez les autres œufs, l’un après l’autre, en mélangeant bien entre chaque ajout.
La pâte doit être lisse et homogène.
Versez la moitié du lait tiède progressivement, tout en mélangeant. Ajoutez le beurre fondu tiède et l’eau de fleur d’oranger. La pâte obtenue est assez liquide, un peu comme une pâte à crêpes.
Ajoutez la purée de potiron et mélangez.
Enfin, ajoutez le reste de lait et mélangez.
Versez la pâte dans le moule (ou dans les 2 plus petits).
Enfournez pour 1h environ. Le millas est cuit lorsque la lame d’un couteau plantée à cœur ressort sèche ou très légèrement humide.
La cuisson est assez longue dans un seul moule, du fait du volume et de la température. Dans 2 moules, vous pourrez augmenter la température à 180°C et cuire moins longtemps (forcément).
Laissez tiédir avant de démouler.
Coupez une part pour votre enfant et exclamez-vous « Oh Mama Millas, j’ai réussi à lui faire manger du potiron ! » 😊 😊