750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
C&B Cakes&Biscuits
C&B Cakes&Biscuits
Publicité
C&B Cakes&Biscuits
Newsletter
Archives
24 décembre 2018

Les Sablés du Père Noël

Sablés du Père Noël 3

Entre deux bûches (encore et toujours), je me suis dit que j’allais faire des Sablés pour le Père Noël. Et oui, je l’avais oublié dans ma liste de desserts à faire pour faire plaisir 😊 Je me suis vraiment vraiment creusé la tête pour faire ces sablés 😉 J’ai détourné une recette de pâte sablée, en remplaçant une partie du sucre par du miel, le reste de sucre par de la vergeoise blonde, j’ai ajouté de la cannelle, des 4 épices et des zestes d’orange.  Et voilà le travail 😊 Simple et délicieux, au bon goût de pain d’épices. J’espère qu’ils plairont au Père Noël, mais va falloir qu’il fasse fissa pour les manger parce que je ne vais pas pouvoir les planquer longtemps !

 

Ingrédients : pour une trentaine de biscuits

-        120 g de beurre mou

-        35 g de vergeoise blonde (ou cassonade pour du croustillant supplémentaire)

-        30 g de miel liquide

-        ½ cuillère à café de cannelle (ou plus, selon les goûts)

-        ½ cuillère à café de 4 épices (ou plus selon les goûts)

-        Le zeste d’une orange

-        50 g d’œuf entier (1 œuf moyen)

-        3 g de sel

-        200 g de farine T55

-        un peu de sucre glace pour la finition

Préparation :

Dans le bol du robot, travaillez le beurre en beurre pommade à l’aide de la feuille.

20181223_110118

Ajoutez la vergeoise, le miel, les épices et le zeste d’orange. Mélangez jusqu’à obtenir une texture crémeuse.

20181223_110302

20181223_110537

Ajoutez le l’œuf battu avec le sel et mélangez.

20181223_110700

20181223_111118

Ajoutez enfin la farine et mélangez juste ce qu’il faut pour agglomérer le tout.

20181223_111231

20181223_111306

Versez la pâte sur le plan de travail et fraisez-la avec la paume de la main (appuyez fort avec la paume de la main de l’intérieur vers l’extérieur, en écrasant la pâte).

20181223_111528

20181223_111615

Ramassez la pâte en boule. Filmez-la, aplatissez-la et réservez-la une heure au réfrigérateur.

20181223_111716

20181223_111844

Lorsque la pâte a bien reposé, étalez-la sur le plan de travail fariné sur une épaisseur de 3 mm environ.

20181223_120103

Détaillez les formes de sablés à l’aide d’emporte-pièces.

20181223_120416

Placez les biscuits sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

20181223_120954

Rassemblez les chutes en boule, ré-étalez et recommencez le détaillage. Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte. Si la pâte ramollit trop, n’hésitez pas à la replacer une quinzaine de minutes au réfrigérateur.

Un fois tous les sablés détaillés et bien rangés sur la plaque, réservez celle-ci 30 minutes (ou plus) au congélateur.

Préchauffez le four à 180°C, en chaleur tournante.

Enfournez les sablés pendant 13 à 15 min. Les sablés doivent être bien dorés, mais pas durs au toucher. Le temps de cuisson est à surveiller en fonction du four. Laissez refroidir les sablés sur une grille.

20181223_145757

Saupoudrez-les de sucre glace lorsqu’ils sont bien froids. Vous pouvez aussi les glacer à la glace royale, si vous aimez, si vous avez le temps ou si vous voulez occuper les enfants (sont un peu surexcités en ce moment).

Disposez-les dans une belle assiette, ajoutez un verre de lait et attendez le Père Noël… ou pas 😉

Sablés du Père Noël 4

Sablés du Père Noël 2

 

Sablés du Père Noël 3

Sablés du Père Noël 1

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
R
Ils sont bien beaux et certainement bien parfumés ! Belles fêtes encore....bises
Répondre
J
merci pour cette super recette !!
Répondre
F
Merci pour cette nouvelle recette ! trés joyeux Noël ! elizabeth
Répondre
Publicité