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J'avais envie depuis quelques temps de tenter le mythique far breton. Mais il y a autant de familles bretonnes que de recettes de far...

N'ayant pas la chance d'avoir hérité d'une recette ancestrale, je me suis tournée vers une amie finistérienne (merci Maryse!), exilée dans le Sud Ouest (le vrai, celui de la France), qui a bien voulu partager avec l'Occitane que je suis (exilée dans le Sud-Ouest...de la Bretagne) sa recette de far.

C'est celle que je vous propose aujourd'hui et que mes testeurs bretons (du Nord Ouest...de la Bretagne) ont goûtée.

Bref, vous allez vite comprendre qu'entre le Nord et le Sud, tout est question de quantité de beurre !

 

Ingrédients (pour 12 à 15 personnes, selon l'appétit bien sûr !):

- 6 œufs

- 250g de farine

- 750ml de litre de lait tiède

- 50g de beurre demi-sel

- 250g de sucre en poudre

- 1cc sel

Ces quantités permettent de remplir 5 plats en terre cuite de 170*130*40mm.

Vous pouvez également utiliser un grand plat unique (je n'en avais pas).

 

Préparation:

Préchauffez le four à 200°, chaleur tournante. Placez-y les moules.

Mélangez la farine, le sucre et le sel.

Puis ajoutez les œufs, un à un, en mélangeant bien entre chaque œuf.

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Après l'incorporation des 6 oeufs, vous obtenez une pâte lisse, sans grumeaux et assez fluide.

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Faites tiédir le lait au micro-ondes.

Ajoutez progressivement le lait tiède dans la pâte. Vous obtenez une pâte fluide, proche de celle de la pâte à crêpes.

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Préparez 5 morceaux de beurre de 10g chacun et placez-en un dans chacun des moules.

Faites fondre le beurre dans les moules préalablement mis au four.

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Lorsque le beurre est fondu, inclinez chaque moule dans différentes directions, afin de tapisser les bords. Recueillez l'excédent de beurre dans un bol et mélangez-le à la pâte.

Versez la pâte dans les moules, sur une épaisseur de 2 cm environ.

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Enfournez pour 15 min à 200°, puis baissez la température à 180° et laissez cuire pendant 10 min.

(Si vous utilisez un seul grand plat, il faut faire cuire le far 30 min à 200°, puis 20 min à 180°).

Les fars gonflent beaucoup au cours de la cuisson.

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Eteignez le four et laissez les fars finir de cuire dans le four éteint.

La lame d'un couteau plantée à l'intérieur doit ressortir quasi sèche.

Démoulez les fars lorsqu'ils sont tièdes. Vous verrez qu'ils vont dégonfler rapidement.

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Verdict ?

Pour les Sudistes (les vrais) dont je fais partie, cette recette me plaît beaucoup, même si je la trouve un poil trop sucrée. Le goût du sucre s'estompe quand le far refroidit.

Pour les Nordistes du Finistère, ce n'est pas assez beurré !

Je n'ai plus qu'à réessayer... et toujours nature (mes testeurs sont d'accord sur ce point)! 

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