750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
C&B Cakes&Biscuits
C&B Cakes&Biscuits
Publicité
C&B Cakes&Biscuits
Newsletter
Archives
29 mars 2017

Les Briochettes Nid d'Abeille

20170329_140757

En lisant la recette de la Brioche Nid d'Abeille dans le livre "Pâtisserie" de Christophe Felder, je me suis dit "je veux la goûter pour le goûter!" Une bonne brioche, richement beurrée, du miel, de l'orange, des amandes, ça vous parle aussi?

J'ai pris quelques libertés par rapport à la recette originale, mais le résultat est à la hauteur de mes espérances!

Pour le coup, ce n'est pas light du tout mais qu'est-ce que c'est bon!

C'est parti pour la recette!

Ingrédients (pour 9 briochettes de 8cm):

Pâte à brioche

- 250g de farine T45

- 30g de sucre

- 1 cuillère à café de sel

- 10g de levure fraîche

- 150g d'oeufs (environ 3 oeufs moyens)

- 165g de beurre à température ambiante

Garniture

- 75g de miel

- 75g de sucre semoule

- 1 orange (zeste + jus de la moitié)

- 75g de beurre

- 100g d'amandes effilées

Dorure

- 1 oeuf entier

Préparation:

Mettez la farine, le sucre et le sel dans le bol du robot muni du crochet. Donnez quelques coups de cuillère pour mélanger. Placez la levure émiettée. Ajoutez les 3 oeufs.

20170328_201239

Pétrissez à vitesse lente pendant quelques minutes de façon à obtenir une pâte dense.

20170328_201736

Incorporez le beurre ramolli et continuez le pétrissage à vitesse lente. Quand le beurre est incorporé (n'hésitez pas à corner la pâte, c'est à dire la ramener des bords vers le centre avec une spatule ou une corne), augmentez la vitesse et pétrissez pendant 8 à 10 min. La pâte est assez collante.

20170328_203202

20170328_203448

Transvasez-la dans un saladier et laissez-la pousser jusqu'à ce qu'elle double de volume. A température ambiante (1 à 2h minimum) ou une nuit au réfrigérateur (c'est ce que j'ai fait).

Lorsque la pâte a bien poussé, dégazez-la, placez-la sur le plan de travail et façonnez-la en boudin.

20170329_085511

Placez-la à nouveau au réfrigérateur pendant 1 ou 2h. Il faut que la pâte soit bien froide pour être travaillée (la faute au beurre!!). Vous pouvez également la mettre au congélateur pendant une dizaine de minutes si vous êtes pressé. 

Sortez la pâte du froid, étalez-la sur le plan de travail fariné (le rouleau aussi!) sur une épaisseur de 8mm environ. Dans le livre, Christophe Felder l'étale sur 6mm. J'ai préféré l'étaler moins, pour que la brioche soit plus épaisse au final.

Détaillez des cercles de pâte à l'aide d'un cercle à pâtisserie de 8cm (ou un emporte-pièce ou une tasse, peu importe). Retravaillez la pâte pour faire un maximum de cercles. Si la pâte ramollit trop entre temps, une petite virée au congélateur s'impose.

20170329_101201

Placez les disques de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Recouvrez-les délicatement d'un film alimentaire. Laissez pousser durant 2h environ à température ambiante. Astuce du jour: j'ai préchauffé le four à 30°C pendant 20 min, j'ai placé un bol d'eau chaude en bas du four, j'ai éteint le four, placé ma plaque sur la grille et fermé le four. La pâte a poussé en 1h30 environ.

20170329_115838

20170329_192110

Pendant que la pâte pousse, préparez la garniture.

20170329_125737

Dans une casserole, faites chauffer le miel et le sucre. Ajoutez le zeste d'orange et le jus d'orange. Incorporez le beurre tout en remuant avec une spatule et portez à ébullition pendant 1 minute ou 2. Enfin, versez les amandes effilées et remuez bien.

20170329_130457

20170329_130648

C'est une petite modification par rapport à la recette originale. J'ai ajouté le jus d'orange pour équilibrer la forte teneur en sucre du mélange et j'ai mis un peu plus d'amandes. Au final, la garniture est peut-être un peu plus liquide, mais le résultat est top. La prochaine fois (parce qu'il y aura une prochaine fois tellement c'est bon!), je laisserai réduire davatange le mélange. 

Laissez refroidir dans la casserole à température ambiante.

Préchauffez le four à 180°C en chaleur tournante.

Préparez la dorure en fouettant un oeuf. Badigeonnez-en la surface des briochettes. Déposez la garniture au centre de chaque briochette, l'équivalent d'une cuillère à soupe. Déposez juste la garniture, elle s'étalera à la cuisson.

20170329_192052

Enfournez pour 10 min.

Les brioches doivent être bien dorées.

Laissez refroidir sur une grille.

20170329_133905

20170329_135352

 

Dévorez!

20170329_134024

Ces briochettes sont vraiment délicieuses, moelleuses à souhait, leur mie est filante... La garniture est certes sucrée, mais la saveur subtile de l'orange vient équilibrer l'ensemble. 

Une vraie gourmandise!!!

20170329_191914

20170329_140911

 

Publicité
Publicité
Commentaires
G
Je demeure au Québec, je n'ai pas de levure fraiche.....<br /> <br /> Pour remplacer: - 10g de levure fraîche je dois prendre combien de gr de levure pour machine a pain. Je voudrais faire la recette dans ma machine a pain..... Merci
Répondre
M
qu'elles sont belles tes briochettes moi j'aime les amandes dans cette brioches
Répondre
Publicité