750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
C&B Cakes&Biscuits
C&B Cakes&Biscuits
Publicité
C&B Cakes&Biscuits
Newsletter
Archives
31 mars 2017

Les Muffins Très Choco (au lait Ribot!)

20170329_191554

Direction Outre-Atlantique pour le goûter aujourd'hui...je vous propose des Muffins ultra-moelleux, au goût très très chocolaté, que j'ai réalisés à partir de la recette d'Anne-Sophie du Meilleur Pâtissier. Et qui dit ultra-moelleux, dit... lait ribot!!! Nous allons donc instiller subtilement une petite dose de bretonnie dans cette recette. Vous n'allez pas être déçus!

Pas de panique, si vous ne trouvez pas de lait ribot, utilisez à la place du yaourt au bifidus.

Ingrédients (pour pile-poil 19 muffins):

- 250g de farine

- 120g de cacao en poudre non sucré

- 1 cuillère à café de levure chimique

- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire

- 1/2 cuillère à café de sel

- 300g de pépites de chocolat noir

- 3 oeufs

- 250g de sucre

- 100g d'huile 

- 340g de lait ribot

- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille

- quelques pépites de chocolat noir ou du pralin pour la déco

Préparation:

Préchauffez le four à 190°C, chaleur statique.

Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs suivants: farine, poudre de cacao, sel, levure, bicarbonate et pépites de chocolat.

20170329_113544

Dans un autre, fouettez les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez l'huile, le lait ribot et l'extrait de vanille. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

20170329_113013

20170329_113236

20170329_113354

Versez les ingrédients secs dans les liquides. Mélangez grossièrement, de façon à juste incorporer la farine.

20170329_113700

Garnissez les moules à muffins de caissettes en papier et versez la pâte jusqu'aux 3/4 environ. Laissez reposer la pâte un petit quart d'heure au réfrigérateur.

20170329_133058

Avant d'enfourner, répartissez sur la pâte du pralin ou des pépites de chocolat noir.

20170329_191747

Enfournez 10 min à 190°C, puis baissez la température à 170°C et continuez la cuisson pendant 20 min. 

Les muffins sont cuits quand un cure dent planté à l'intérieur ressort sec (c'est plus discret que la lame d'un couteau!).

Sortez les muffins des moules (mais toujours dans leurs caissettes) et laissez refroidir sur grille.

20170329_142134

20170329_191653

Dégustez!

20170329_153832

Si vous aimez les gâteaux moelleux au goût intense de chocolat, vous allez A-DO-RER!

20170329_151154

Ces muffins sont encore moelleux le lendemain, alors que jusqu'à présent, j'avais un peu de mal à conserver les muffins sans qu'ils ne sèchent. Merci le lait Ribot!!! 

Publicité
Publicité
Commentaires
A
Ils ont l'air délicieux! Peut-on les faire aussi si on n'a pas de pépites de chocolat, ou conseillez-vous de les remplacer par du chocolat haché au couteau?
Répondre
M
muffins choco miam miammmmmmmmmm
Répondre
Publicité