Les Mini-Cakes Pom' Banane
Deux pommes et une banane trop mûre (une banane pourrite comme disaient mes enfants quand ils étaient petits...) se lamentaient dans la corbeille à fruits... J'ai eu pitié d'elles. Quelle détresse pour un fruit de ne pas être mangé! Ne vous inquiétez pas, mes belles, vous allez être englouties! Et les enfants n'y verront que du feu. Exit, la banane pourrite!
Je sors le livre magique de Christophe Michalak "L'Ultime Cake Book" et je trouve THE recette de cake qui fera des heureux.
Ce sera donc un cake pommes banane au sucre muscovado, qui n'est pas indispensable, mais qui apporte une jolie teinte bronzée et un goût subtil de réglisse. Et bien sûr, ces cakes sont ultra-moelleux et délicieux (on ne se trompe pas avec les recettes de Christophe Michalak!).
J'ai choisi des mini-moules à kouglof, mais vous pouvez, bien entendu, faire un seul cake (il faudra alors adapter les quantités et le temps de cuisson). Et pour plus de gourmandise, les centres des cakes peuvent être garnis de crème, de ganache ou de confiture.
Voici la recette pour liquider des pommes et des bananes!
Ingrédients (pour 12 ou 13 mini-cakes, dans des mini moules à kouglof):
- 2 pommes
- 1 demi citron jaune
- 50 g de beurre (demi-sel pour moi)
- 1 banane bien mûre
- 4 oeufs moyens
- 35 g de sucre en poudre extra-fin
- 35 g de sucre muscovado
- 50 g de crème fraîche épaisse
- 120 g de farine
- 3 g de levure chimique
Préparation:
Préchauffez le four à 160°C, en chaleur tournante.
Lavez, séchez et pelez les pommes. Emincez-les en lamelles fines (1 à 2 mm d'épaisseur). Versez-les dans un saladier. Recouvrez d'eau à niveau. Ajoutez le jus du demi-citron. Faites cuire au micro-ondes pendant 8-10 mm. Les lamelles doivent être souples (mais pas trop cuites). Egouttez-les et réservez.
Faites fondre le beurre au micro-ondes et laissez-le tiédir.
Ecrasez la banane mûre (après l'avoir pelée, of course!) à la fourchette. Ajoutez quelques gouttes de jus de citron pour ne pas qu'elle noircisse.
Dans un saladier, fouettez les oeufs et les deux sucres pendant 5 min minimum. Le mélange doit épaissir et s'éclaircir.
Ajoutez la crème fraîche et la banane écrasée. Mélangez.
Incorporez la farine et la levure tamisées ensemble, à l'aide d'une maryse.
Ajoutez enfin le beurre tiède et mélangez.
Beurrez les moules (même s'ils sont en silicone) et saupoudrez de sucre en poudre. Tapotez les moules pour répartir le sucre.
Répartissez les lamelles de pommes au fond de chaque moule.
Versez l'appareil à cake dans les moules.
Enfournez pour 25 min environ à 160°C (cuisson à vérifier avec la pointe d'un couteau).
Retournez les moules à l'envers sur une grille. Laissez tiédir, puis démoulez (cela se fait quasiment tout seul). Vous pouvez voir que le treizième moule est un intrus :)
Laissez tout de même un peu refroidir avant de déguster!