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C&B Cakes&Biscuits
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6 juin 2017

Les Fab(uleux) Donuts

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Les Donuts, c'est bon et les Donuts cuits au four, c'est très très bon! Je me suis laissée tenter par la recette de Fabienne sur le blog Aux Délices de Fab car 1) ils sont cuits au four (bye bye la friture), 2) Fifille aînée n'apprécie pas les Donuts (les frits) et 3) Fabienne m'a assurée que ma fille allait aimer! Il y a donc un petit défi à relever!  

Et bien, cette recette est excellentissime! Les Donuts sont moelleux à souhait, et comme j'utilise du beurre demi-sel, le sel apporte une touche finale bien agréable! Et devinez? Fifille aînée a A-DO-RE!

J'ai fait simple: à la fin de la cuisson, j'ai badigeonné les Donuts de beurre (demi-sel) fondu et saupoudré de sucre. Vous pouvez les recouvrir de chocolat fondu ou de glaçage.

Petit hic: les quantités. Fabienne réussit à faire 16 donuts avec sa pâte... ben moi, ça n'a pas été ça, lol. J'ai fait 3 donuts bien en chair et 4 autres rikiki... va comprendre... et on ne se moque pas, siouplait ;) La prochaine fois, j'essaierai avec un emporte-pièce moins grand! J'ai pris un emporte pièce de 8.5 cm de diamètre. Je vous conseille d'en prendre un de 7 ou 7.5 cm. 

Et puis j'avoue que mes Donuts sont un peu irréguliers aussi.

Testez la recette car elle est top, et appliquez-vous plus que moi pour avoir de beaux Donuts bien ronds et homogènes ;)

C'est parti pour ces fab(uleux) Donuts.

Ingrédients:

- 1 oeuf

- 100 ml de lait tiède

- 50 g de beurre demi-sel fondu (beurre doux à l'origine)

- 12 g de levure fraîche

- 225 g de farine de gruau T45 (farine T55 à l'origine)

- 40 g de sucre en poudre extra-fin

- 1 pincée de sel si vous prenez du beurre doux.

Pour la finition: 20 g de beurre demi-sel fondu, sucre en poudre

Préparation

Dans le bol du robot, mélangez à la spatule l'oeuf, le lait tiède (<30°), le beurre fondu tiède (<30°) et la levure émiettée.

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Installez le crochet et mélangez pendant 2 min à vitesse lente.

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Ajoutez la farine et le sucre (et le sel éventuellement). Commencez à pétrir à vitesse lente pour bien mélanger puis à vitesse moyenne pendant 8 à 10 min.

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Couvrez le bol d'un film alimentaire percé (ou d'un torchon) et laissez pousser pendant 30 min minimum. Perso, j'ai laissé pousser quasiment 1h pour que la pâte soit bien levée (j'ai oublié de prendre une photo de la pâte levée).

Ramassez la pâte et placez-la sur un plan de travail fariné. Je trouve la pâte assez molle donc j'ai bien fariné!

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Etalez la pâte au rouleau sur une épaisseur de 1 cm environ.Détaillez les premiers donuts à l'aide d'un emporte-pièce. Je l'ai fait à l'aide d'un emporte-pièce de 8.5 cm de diamètre.

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Détaillez le centre du donuts à l'aide d'un emporte-pièce plus petit. J'en ai utilisé un (pas un vrai, mais j'ai pris ce que j'avais sous la main à la bonne taille!) de 3.5 cm de diamètre.

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A partir des chutes, reformez une boule de pâte pour façonner d'autres donuts. J'ai trouvé la pâte trop molle et élastique, je l'ai donc placée 15 min au congélateur pour mieux la travailler.  C'est de là que viennent mes Donuts rikiki, car j'ai étalé la pâte sur moins de 1 cm d'épaisseur. 

Placez les donuts sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Recouvrez-les de film alimentaire.

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Laissez pousser à température ambiante (ou dans le four éteint préalablement chauffé à 30°C) pendant 35 min minimum.

Préchauffez le four à 180°C, en chaleur tournante. Placez un bol d'eau chaude sur la sole du four.

Les Donuts ont bien poussé.

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Enfournez pour une dizaine de minutes, à surveiller en fonction du four et de la taille des donuts. Les miens ont cuit en 13 min.

Faites fondre 30 g de beurre demi-sel. Badigeonnez les donuts à la sortie du four et saupoudrez de sucre en poudre.

Laissez-les tiédir sur une grille.

Regardez ce moelleux:

Donuts moelleux ++

Donut moelleux

Dégustez! Et remerciez Fabienne ;) 

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