La Tarte Noisettine aux Pommes
J'avais envie de faire simple pour le goûter, j'avais des pommes à utiliser et j'avais une pâte sucrée à la vanille qui attendait au congélateur...j'avais une recette de crème aux amandes (celle du livre de Michel et Augustin)...j'avais envie de saveurs à la noisette...avec tous ces j'avais, j'ai décidé de faire une Tarte Noisettine aux Pommes...c'est tout pareil qu'une Tarte Amandine, les amandes en moins, les noisettes en plus!
Elle est toute simple à faire et le mariage noisettes/pommes est délicieux!
Je me suis compliquée la tâche en choisissant un cadre à pâtisserie carré plutôt qu'un cercle, histoire de m'entraîner un peu sur le fonçage...mais vous pouvez tout à fait faire cette tarte ronde!
J'ai repris le restant de pâte sucrée à la vanille, dont je m'étais servie pour La Tarte des Filles (à la Vanille). J'en avais conservé la moitié au congélateur.
Et voilà, le tour est joué!
Pour un cadre à pâtisserie carré de 20 cm de côté (et 1.5 cm de haut) ou pour un cercle à pâtisserie de 20-22 cm, il vous faudra:
Pour la pâte sucrée: vous ne vous servirez que de la moitié (conservez l'autre au congélateur)
- 150 g de beurre mou (demi-sel pour moi)
- 30 g de poudre d’amandes
- 100 g de sucre glace
- 1 g de vanille en poudre
- 1 œuf
- 1 g de fleur de sel (si beurre doux)
- 250 g de farine
Pour la crème de noisettes:
- 100 g de beurre mou (demi-sel pour moi)
- 100 g de sucre en poudre extra-fin
- 100 g de poudre de noisettes
- 1 oeuf
- 15 g de farine
2 grosses pommes (ou 3 petites)
1/2 citron jaune
1 noix de beurre fondue
1 cuillère à soupe de pralin (noisettes et amandes concassées)
Un peu de sucre glace
Préparation:
Comme j'avais de la pâte sucrée congelée, je l'ai faite décongeler la veille au soir au réfrigérateur. Si vous la faites le jour même, suivez les étapes de la recette ici. Prévoyez un temps de repos au réfrigérateur de 2 heures environ, avant de la travailler. Vous pouvez également la faire veille et la laisser une nuit au réfrigérateur. Sa consistance sera parfaite!
Placez la pâte sur le plan de travail fariné.
Etalez-la au rouleau sur une épaisseur de 2 mm.
Beurrez et farinez l'intérieur du cadre. Placez-le sur la pâte, de façon à avoir au moins 2 cm de marge autour.
A l'aide d'un couteau, découpez un carré de pâte, en laissant 2 cm de marge autour du cadre.
Entaillez la pâte en diagonale en partant d'un coin du cadre, vers l'extérieur.
Entaillez la pâte dans le prologement d'un côté du cadre, vers l'extérieur. Enlevez le triangle obtenu.
Entaillez la pâte, en partant de l'angle du cadre, en suivant le bord du cadre. Enlevez le triangle formé.
Bref, vous avez enlevé quatre carrés à chaque angle du cadre.
Enlevez le cadre et posez-le sur une feuille de papier sulfurisé. Foncez le cadre avec la pâte, en alignant au maximum les angles de la pâte avec ceux du cadre. Plaquez la pâte sur les bords du cadre avec les doigts.
Passez le rouleau sur le dessus du cadre afin de couper l'excédent de pâte proprement. Plaquez à nouveau la pâte sur les bords du cadre.
Piquetez le fond de tarte à l'aide d'une fourchette. Entreposez au réfrigérateur pendant 30 min.
Préchauffez le four à 180°C, en chaleur tournante.
Préparez la crème d'amandes.
Dans le bol du robot muni de la feuille, travaillez le beurre mou en beurre pommade.
Ajoutez le sucre en poudre et travaillez à la feuille jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
Tamisez la poudre de noisettes au-dessus du bol, puis la farine. Ajoutez l'oeuf.
Travaillez l'ensemble à la feuille jusqu'à ce que le mélange soit aggloméré. Si vous travaillez trop cette crème, elle gonflera beaucoup à la cuisson.
Après le temps de repos du fond de tarte, garnissez celui-ci de crème de noisettes.
Lavez et épluchez les pommes. Coupez-les en deux.
Evidez le centre.
Coupez chaque moitié en lamelles de 1 à 2 mm d'épaisseur.
Arrosez-les de jus de citron et disposez-les sur la crème de noisettes. Parsemez le pralin sur la crème d'amandes.
Faites fondre la noix de beurre et badigeonnez les tranches de pommes à l'aide d'un pinceau.
Enfournez pour 30 min environ. Le temps de cuisson peut varier en fonction des fours.
Laissez tiédir avant de démouler la tarte.
Saupoudrez de sucre glace les bords de la tarte, à l'aide d'une passette.
C'est l'heure de déguster cette tarte, tiède ou froide!