Ce soir, il y a match, de rrrrugby, je précise, France-All Blacks (on devine qui va gagner, mais sait-on jamais, sur un malentendu…) Cela tombe bien, aujourd’hui étant férié (armistice, toussa toussa), j’ai le temps de préparer des petits pains à hot-dog, dont j’avais repéré la recette sur le site http://www.cuisineamericaine-cultureusa.com/ . J’espère que le match sera beau et mes pains bons (et beaux tant qu’à faire !).

Il faut juste que je rancarde M. Salé pour faire le ketchup maison et l’affaire est réglée !

J’ai suivi quasiment la recette à la lettre, mais j’ai apporté deux modifications qui me paraissaient importantes. Je les note dans le déroulé de la recette.

N’ayant pas de moule à pains à hot-dog, je les ai faits sans, forcément 😉 Avec ce type de moule, les pains sont plus réguliers. Les miens, quoique très beaux (subjective, moi ?) ont poussé moins harmonieusement mais, au moins, on voit qu’ils sont faits maison 😊 Ils sont bien dodus et super moelleux, je suis ravie ! Ils ont fait l'unanimité!

Pains à Hot-Dog

Si vous n'aimez pas les Hot-Dogs, ces pains seront parfaits pour d'autres types de sandwiches salés, car ce sont de petits pains de mie très moelleux. Ils conviendront également pour le petit déjeuner ou un en-cas sucré, tartinés de beurre, confiture, pâte à tartiner, bref, le choix est vaste 😊

Ah oui, si vous voulez la recette du ketchup maison, celle de M. Salé, c'est ici => Ketchup_maison

Ingrédients : pour 10 pains à hot-dog

-        50 g de beurre doux

-        150 ml d’eau

-        200 ml de lait

-        680 g de farine T55

-        4 cuillères à soupe de sucre en poudre

-        2 cuillères à café de sel

-        4,5 g de levure sèche du boulanger

-        4 jaunes d’œufs

-        Un peu de lait pour la dorure

Préparation :

Dans une casserole, faites chauffer le beurre et l’eau, sur feu doux, jusqu’à ce que tout le beurre fonde.

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Hors du feu, ajoutez le lait et mélangez.

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Laissez tiédir jusqu’à 30 à 35°C (dans la recette, il est écrit 50 à 55°C, mais à cette température, la levure risque d'être tuée).

Dans le bol du robot, versez la farine, le sucre et le sel. Donnez quelques coups de cuillères pour mélanger. Ajoutez la levure sèche.

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Quand le liquide est à bonne température (entre 30 et 35°C donc), versez-le dans le bol du robot.

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Commencez à pétrir à l’aide du crochet, en commençant à vitesse lente pour bien lier les ingrédients.

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Quand la pâte est formée, ajoutez les jaunes d’œufs.

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Pétrissez à vitesse lente au début pour bien incorporer les jaunes d’œufs puis augmentez la vitesse (moyenne) et pétrissez pendant 10 min.

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La pâte obtenue est élastique et un peu collante. Ramassez-la en boule et transférez-la dans un saladier fariné (ou huilé).

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Filmez le saladier et percez le film de quelques trous.

Faites lever la pâte pendant 1h30 à température ambiante (s’il fait assez chaud) ou dans le four éteint (préalablement préchauffé à 30°C, avec un bol d’eau chaude placé sur la sole).

La pâte doit doubler de volume.

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Dégazez-la en la tapant avec le poing.

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Détaillez 10 pâtons de 100 g. Faites des boules.

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Façonnez chaque boule en boudin.

Pour cela, aplatissez la boule du plat de la main.

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Rabattez le bord supérieur vers vous.

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Rabattez le bord inférieur vers le premier.

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Rabattez les bords latéraux vers le centre.

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Faites roulez pour faire un boudin d’environ 13 à 14 cm de long.

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Déposez chaque boudin, pliure en-dessous, sur du papier sulfurisé, recouvrant une plaque à pâtisserie. Espacez-les bien.

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Recouvrez les boudins de film alimentaire. Laissez pousser 1 h à température ambiante (ou dans le four…etc…etc…).

Préchauffez le four à 175°C, en chaleur tournante ( dans la recette initiale, les pains cuisent 10 min à 220°C. J'ai préféré les faire cuire un peu plus longtemps mais à une température moins élevée, comme les brioches ou les pains au lait).

Lorsque les pains ont bien poussé, badigeonnez leur surface de lait, à l’aide d’un pinceau.

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Enfournez-les pour 25 min environ (+/- 5 min selon les fours). Malgré l'espacement qui me semblait suffisant, certains pains se sont collés...

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Laissez-les refroidir sur une grille.

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 Garnissez-les! Régalez-vous!

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Si vous souhaitez la recette sans photos et sans (trop) de blabla, cliquez ici => PAINS_A_HOT_DOG_LE_RESUME

PS: depuis la rédaction de cet article, vous savez certainement que les Bleus ont perdu...snif...malgré une excellente deuxième mi-temps...mais nous, on s'est bien régalés 😊