Le Marbré de la Dernière Chance
Qui dit départ en vacances, dit opération « Vide-Frigo ». D’abord, inventaire dudit frigo : 1 malheureux pot de fromage blanc, 3 jolis œufs et un reste de pâte à tartiner à la noisette (un pot que j’avais acheté pour essayer de détrôner le Nutella…bilan des courses, le Nutella n’est plus là mais ce pot, si 😫). Ensuite, brainstorming pour tenter de recycler tout ça. Là, j’avoue que le brainstorming ne m’a pas épuisée 😊 Ce sera un gâteau marbré, façon gâteau au yaourt, tout simplement. C’est une dernière chance donnée à ces produits pour continuer l’aventure 😊 Et c’est aussi ma dernière chance de pâtisser avant une dizaine de jours…J’aurais pu le couvrir d’un glaçage rocher (comme ICI ou ICI) pour davantage de gourmandise, mais il fallait boucler les valises 😉 Pour tout vous dire, ce Marbré a passé l’épreuve de la dégustation avec brio. Et non, je ne suis pas fan de Top Chef 😂
Marbré de la Dernière Chance
Ingrédients : pour un moule à cake de 25 cm de long
- 1 pot de fromage blanc (100 g)
- 1,5 pots de vergeoise blonde (ou sucre en poudre)
- 3 œufs moyens
- ½ pot d’huile
- 3 pots de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 80 g de pâte à tartiner noisette
Préparation :
Dans un saladier, versez le pot de fromage blanc.
Ajoutez la vergeoise et mélangez au fouet.
Ajoutez les œufs l’un après l’autre en mélangeant bien entre chaque ajout.
Ajoutez l’huile et mélangez.
Versez un pot de farine et la levure. Mélangez bien.
Ajoutez le deuxième et le troisième pot en mélangeant bien entre chaque ajout, de façon à obtenir une pate lisse et homogène.
Versez 200 g de pâte dans un autre saladier. Ajoutez la pâte à tartiner noisette et mélangez.
La pâte nature et la pâte aromatisée ont à peu près la même consistance.
Pensez à préchauffer le four à 170°C, en chaleur tournante.
Versez les 2/3 de la pâte nature dans le moule à cake (préalablement beurré et fariné s’il est métallique).
Versez la pâte aromatisée par-dessus.
Puis terminez en ajoutant le reste de pâte nature.
A l’aide d’une spatule ou d’une maryse, mélangez les deux pâtes en faisant des mouvements verticaux.
Enfournez à 170°C pendant 45 min environ (selon les fours). Le gâteau est cuit quand la lame d’un couteau plantée à cœur ressort sèche ou très légèrement humide. Attention de ne pas trop le faire cuire, il deviendrait sec.
Démoulez le gâteau sur une grille et laissez refroidir.
Distribuez une part à chacun et finissez les valises 😉