29 mars 2018

Les Tartelettes Oubliées du Pont-Neuf

Je vous propose un gâteau un peu, voire, beaucoup oublié. Comment me suis-je retrouvée à le faire ? Simple. Je cherchais une recette de brioche 😊 😊 et ce gâteau-là n’a rien à voir, mais carrément, rien à voir avec une brioche 😊 😊 Je feuillette donc le livre « Gâteaux » de Christophe Felder et Camille Lesecq à la recherche de brioches et chemin faisant, je tombe sur le « Pont-Neuf ». Tiens, une spécialité d’Ile de France. Ca tombe très bien puisque le challenge du mois de Mars de... [Lire la suite]
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26 mars 2018

Le Cake Tout Choco Tout Neuf

En voyant passer sur le net toutes ces photos de Number Cakes et autres Letter Cakes, tous plus richement décorés les uns que les autres, je me suis laissée tenter par la mode pâtissière du moment. Je vous avoue que ces gâteaux, bien que magnifiques à regarder, ne me donnent pas envie de les manger, avec toutes ces fleurs naturelles en déco…ce n’est vraiment pas mon truc 😉 Mais pour l’anniversaire de ma petite nièce, je trouvais que cela pourrait être sympa à faire (d’un autre côté, c’était ça ou un gâteau licorne !). Le... [Lire la suite]
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21 mars 2018

La Tarte des Gars (au Chocolat)

  Il y a quelques temps déjà, j’avais fait La Tarte des Filles (à la Vanille), et je vous avais dit que la Tarte des Gars suivrait…et bien, la voilà…La Tarte des Gars (au Chocolat)…Chaque fois que je lis ça, j’ai l’air de la chanson de Souchon dans la tête 😊 (et ce n’est pas pour rien que j’ai appelé ces tartes ainsi). Bref, la Tarte des Gars, c’est comme la Tarte des Filles, mais au Chocolat ! Je vous en apprends une belle, là, hein ? Enfin, ce n’est pas tout à fait « comme ». C’est... [Lire la suite]
16 mars 2018

La Bonne Tarte Simplistique

Vous voulez du bon? Du simple? Du rustique? Il n'y a qu'à demander! Voici une bonne tarte aux pommes toute simple et rustique...toute simple, car il suffit d'étaler la pâte, il n'y a pas de prise de tête avec le fonçage du moule puis qu'il n'y a pas de moule! Toute simple, car il n'y a pas de crème, juste les fruits... toute rustique, car plus les bords sont irréguliers, plus c'est joli! Fini les cours de géométrie, la règle graduée et le compas dans l'oeil...et toute bonne, car seules les saveurs de la bonne pâte sablée et des bons... [Lire la suite]
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12 mars 2018

Les Matrichoukas

Comme vous le savez, puisque vous me suivez assidûment n’est-ce pas 😊, j’ai du Gianduja en stock. Et oui, j’ai réussi à le planquer efficacement avant qu’il ne soit englouti ni vu ni connu 😊 C’est l’occasion pour moi de le tester en crème Namelaka, qui, si vous ne la connaissez pas (mais si bien sûr, vous la connaissez, puisque vous me suivez assidûment 😉 ) est une crème ultra onctueuse que j’adore 😊 Connaissant la saveur bien prononcée de noisette du Gianduja, je me suis dit qu’il allait très bien s’associer... [Lire la suite]
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07 mars 2018

Le Gianduja Maison

Voilà, j’ai craqué ! J’ai fait mon gianduja maison ! Je le voyais passer, par-ci, par-là, au hasard de mes lectures pâtissières…moi qui adore le praliné, j’ai fait une belle découverte ! Vous le connaissez ? Ce petit Gianduja est italien. C’est une sorte de praliné, à base de noisettes (du Piémont !), de sucre glace et de chocolat au lait. Le tout forme une pâte assez dense, un peu comme du chocolat mais beaucoup plus souple. Ca vous tente? Vous imaginez le goût, là??? Et tenez-vous bien, c’est hyper hyper... [Lire la suite]
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