31 mars 2017

Les Muffins Très Choco (au lait Ribot!)

Direction Outre-Atlantique pour le goûter aujourd'hui...je vous propose des Muffins ultra-moelleux, au goût très très chocolaté, que j'ai réalisés à partir de la recette d'Anne-Sophie du Meilleur Pâtissier. Et qui dit ultra-moelleux, dit... lait ribot!!! Nous allons donc instiller subtilement une petite dose de bretonnie dans cette recette. Vous n'allez pas être déçus! Pas de panique, si vous ne trouvez pas de lait ribot, utilisez à la place du yaourt au bifidus. Ingrédients (pour pile-poil 19 muffins): - 250g de farine - 120g... [Lire la suite]
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29 mars 2017

Les Briochettes Nid d'Abeille

En lisant la recette de la Brioche Nid d'Abeille dans le livre "Pâtisserie" de Christophe Felder, je me suis dit "je veux la goûter pour le goûter!" Une bonne brioche, richement beurrée, du miel, de l'orange, des amandes, ça vous parle aussi? J'ai pris quelques libertés par rapport à la recette originale, mais le résultat est à la hauteur de mes espérances! Pour le coup, ce n'est pas light du tout mais qu'est-ce que c'est bon! C'est parti pour la recette! Ingrédients (pour 9 briochettes de 8cm): Pâte à brioche - 250g de farine... [Lire la suite]
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28 mars 2017

Les Breizh Pancakes (au Lait Ribot!)

C'est au tour des pancakes de subir l'ajout de lait ribot dans leur recette. Ce lait fermenté ne devient pas une obsession, je vous rassure. Je tente des expériences, c'est tout. Le résultat est excellent, ces pancakes sont moelleux et vite engloutis! J'ai suivi la recette d'Hervé Cuisine et j'ai remplacé le lait par le lait ribot. Pour 9 pancakes, il vous faudra: - 2 oeufs - 125g de farine - 1 cuillère à café de levure chimique - 1 sachet de sucre vanillé - 2 cuillères à soupe de sucre - 1 pincée de sel - 150ml de lait... [Lire la suite]
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27 mars 2017

Le Pain de Mie Breton (au Lait Ribot!)

Comme le pain de mie est le roi du petit déjeuner chez nous, je devais absolument essayer d'en faire un . Mais quelle recette choisir parmi celles qui existent? Et bien, la recette testée et approuvée de mon amie Géraldine (merci Géraldine!). J'ai apporté quelques modifications, la plus importante étant le remplacement du lait par le lait Ribot!  Ce pain de mie est vraiment moelleux, la mie est aérienne, il n'est pas friable... bref, THE pain de mie apprécié par toute la famille! Ingrédients (pour 2 pains de mie de 420g ou un... [Lire la suite]
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26 mars 2017

Le Baba O Pom' (pas que pour les môm')

Le Baba au Rhum, c'est bon, mais le Baba O Pom' devrait faire plaisir aux môm' et à ceux qui n'aiment pas l'alcool (il en existe!). Ce dessert est un challenge pour moi, qui n'ai jamais fait de baba auparavant, qui essaye une pâte à baba atypique (tirée du livre "La pâtisserie comme un chef") et qui tente le baba sans alcool... D'ailleurs, petite parenthèse, je parle de pâte à savarin, car traditionnellement, le baba (le vrai) est un gâteau en forme de bouchon contenant des raisins secs et pas en forme d'anneau, comme le savarin. Je... [Lire la suite]
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23 mars 2017

Les Petits Pots de Crème au Chocolat

Vous adorez les financiers, vous en faites beaucoup beaucoup? Vous adorez les macarons, vous en faites beaucoup beaucoup? Vous adorez les meringues, vous en faites beaucoup beaucoup? Vous vous retrouvez alors avec beaucoup beaucoup de jaunes d'oeufs... Si en plus, vous êtes fan de Danette, voilà la solution (enfin, une des solutions): la crème au chocolat Danette like! Et vous n'achèterez plus jamais de Danette... Ingrédients: Pour 6 petits pots - 120g de chocolat au lait au caramel Caramelia (autre chocolat possible) - 3... [Lire la suite]
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23 mars 2017

Les Financiers Noisette

Pour le goûter, le thé, le café, la pause de 11h ou tout simplement par gourmandise, les financiers sont les petits gâteaux qu'il vous faut!  C'est parti pour une recette très simple et efficace! Ingrédients : Pour 10 financiers ou plus selon la taille des moules - 100g de beurre demi-sel (vous pouvez bien sûr utiliser du beurre doux) - 150g de sucre glace - 35g de farine - 75g de poudre de noisettes - 4 blancs d'oeufs Préparation: Préchauffez le four à 170°C, en chaleur tournante. Commencez par réaliser un... [Lire la suite]
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21 mars 2017

Le Cake au Lait Concentré Sucré

La recette du cake au lait concentré sucré circule depuis quelques temps sur le net, je veux l'essayer et, quelle chance, il me reste du lait concentré sucré dans le réfrigérateur... C'est un signe du destin ou encore une occasion de pâtisser...D'autant plus qu'il est vite fait, pas besoin de sortir le robot, un saladier, un fouet et c'est parti! Ingrédients (pour un moule à cake de 220x100mm) - 35g de beurre - 250g de lait concentré sucré - 3 oeufs - 100g de farine - 8g de levure chimique Préparation: Préchauffez le four à... [Lire la suite]
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17 mars 2017

Le Tout Citron

L' entremets Tout Citron, tout pimpant, tout stimulant, réveille les pupilles et les papilles! Ce serait dommage de se priver d'une note fraîche et acidulée en fin de repas!  J'ai utilisé le moule Abbraccio de Silikomart, de 20 cm de diamètre et d'une contenance de 1700ml, ce qui convient pour 8-10 personnes. Vous trouverez la version Tic-Tac individuels ici, dans lesquels j'avais inséré un cake moelleux au citron. Dans le Tout Citron, la mousse au citron vert domine et j'ai donc préféré insérer une dacquoise à la noix... [Lire la suite]
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15 mars 2017

Le Cake Moelleux aux Pommes (et au lait Ribot!)

En ce moment, le lait Ribot est mon ami...Après l'avoir testé dans la Brioche Bretonne (ici), je l'ai utilisé pour faire un cake aux pommes (et oui, il faut bien finir la bouteille), simple mais savoureux. J'ai beaucoup apprécié ce cake très moelleux, peu sucré, un vrai délice! Vous pouvez le faire nature également, mais dans ce cas, il faudra augmenter la quantité de sucre dans la pâte (jusqu'à 75g). Pour celles et ceux qui ne connaissent pas le lait Ribot (il n'y a pas que des bretons dans la salle, je pense!), allez faire un... [Lire la suite]
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